欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 政府办 - 工作动态
清华学子赴我市开展“洞察中国”社会实践活动
发布日期:2020-02-12    浏览次数:

为了让中外学生更好地认识中国、体验中国、洞察中国,12月12日—13日,来自清华大学的中外学生来到我市就城市建设、文化旅游、精准扶贫、美丽乡村建设等多方面进行交流学习,我市副市长徐然以地方导师身份全程陪同实践。

据了解,“洞察中国”社会实践活动是由共青团清华大学研究生委员会主办,国际教育办公室、国际学生学者中心共同协办,组织国际学生和中国学生前往党政机关、企事业单位交流学习。该社会实践始于2016年,旨在通过中外学生结对参与社会实践,探寻中国智慧、洞察中国发展,加深中外青年对中国政治、经济、社会、文化和全球议题的深刻理解,全面提升中外学生的全球胜任力。此次“洞察中国”实践活动采用当地社会导师、中国学生、国际学生“1+1+1”模式,将19位清华学子分为10个组,分赴佳木斯市各县(市)地区进行交流学习。来到我市的是一名韩国留学生与中国学生组成的团队,我市副市长徐然任命为当地导师。

实践期间,在徐然的陪同下中外学生深入我市规划展示馆,抚远镇社区综合服务中心,市电子商务公共服务中心的扶贫大数据中心、培训孵化中心、乡镇农产品展示区,鱼博馆进行了参观,亲身观摩学习了解了抚远的历史沿革、城市概况、区位优势、旅游资源、农村电子商务发展概况以及未来抚远发展规划等相关情况,获得导师徐然的全方位深度指导。

随后,还前往我市莽吉塔港、台湾侨冠农业有限责任公司的热带水果基地、乌苏镇赫哲新村、赫哲民俗展示馆进行参观,对我市的新兴产业、民俗民风、资源优势以及精准扶贫、美丽乡村建设有了整体的认识和直观的了解。通过两天的实践学习,中外学生在思想的碰撞中以及亲身体验实践中,以全新的视角探寻中国智慧、洞察中国发展,并对我市城市建设及规划治理等方面表示高度赞赏更表示此次实践能够以第一视角洞察中国基层发展,不仅加深了国际学生对中国的兴趣和了解,也更加坚定了中国同学对祖国未来发展的信心,同时这次活动也对抚远的宣传起到了强有力的推动作用。