欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:住房和城乡规划建设局 - 部门简介
部门简介
发布日期:2017-04-05   

(一)贯彻落实全面从严治党要求,切实履行领导本单位、本系统党建工作的主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争。以提升组织力为重点,加强党的基层组织标准化、规范化建设,不断提高党的建设质量。
    (二)贯彻落实国家、省、市关于城市建设、村镇建设、工程建设、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业、人民防空、城市管理综合执法、住房保障和房屋管理等方面的方针、政策、法规。研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟订相关发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施,进行相关行业管理。
    (三)承担贯彻实施工程建设标准体系,执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和全国统一定额、省定额。贯彻实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和全市的工程造价管理制度。组织发布全市工程造价信息。

(四)组织并参与全市城市基础设施和公用设施建设项目前期工作的论证。制定城市基础设施和公用设施建设项目年度预算内投资计划,并指导、监督、 检查其计划执行情况。负责指导与管理全市城乡建设计划与统计工作。负责制定公用设施规范性文件并组织实施。

(五)负责监督管理全市建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。管理建筑市场准入、工程招投标、建设项目审批、施工许可、工程监理。负责监督管理政府投资项目采用公开招标等方式选择勘察、设计、施工、监理等单位。监督工程项目建设全过程。

(六)承担建筑工程质量安全监督管理的责任。负责城乡建设行业的安全生产工作。负责建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施对建设工程安全生产的监督管理。负责房屋建筑工程、市政基础设施工程、公共建筑的装饰装修工程质量监督和竣工验收监督及备案管理工作。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(七)负责建设工程勘察、设计、施工、建设监理和相关中介组织的管理,规范建设工程勘察设计市场。负责勘察设计合同备案和施工图审查备案管理。负责建筑节能技术、产品认证审查和推广应用工作。

(八)负责制定建设行业科技发展规划和技术经济政策并监督实施,组织重大科技项目攻关和成果推广应用,指导重大技术引进和创新。推广应用新技术、新产品、新工艺、新型墙体材料,积极发展散装水泥事业。

(九)负责指导和管理供热燃气、市政设施建设、供排水工作。负责新建、扩建、改建供热、燃气工程的审批、监督审查及竣工验收工作。负责对行使供热、燃气相关权力事项的事中、事后监管。组织实施指导供热、燃气行业建设管理和标准化工作。协调热电联产及行业协作。负责集中供热、燃气企业特许经营权授予和对供热、燃气特许经营者监管。

(十)负责指导全市城乡建设工作。指导农村住房建设和危房改造。指导村镇建设试点工作。

(十一)组织开展全市人民防空工作。负责城市总体规划(空间规划)中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况。负责全市人民防空信息警报建设和工程规划编制工作。依法对城市和重要经济目标的人防建设进行监督检查并实施防护。负责制定全市城市防空袭方案、全市人民防空演习计划并组织实施。负责全市防空组织建设和训练工作,配合有关部门做好应急救援工作。会同有关部门开展人民防空宣传教育工作。负责检查全市人口疏散地域(基地)建设。负责全市人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设管理工作。负责指导全市人民防空工程维护、管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。负责全市人防指挥设施的建设和管理。承担人民防空军民融合工作。

(十四)参与国有土地使用权出让和划拨前置条件的认定和审核工作。负责房屋测绘成果审核。负责危房鉴定成果确认。指导、监督住宅室内装饰装修管理工作。

(十五) 负责拟订全市保障性住房建设、 分配、运营和后期管理等相关政策并监督实施。负责全市城镇低收入家庭住房保障工作。负责全市棚户区改造工作。

(十六)指导全市房屋征收与补偿行为。组织拟订年度房屋征收计划。对全市国有土地上房屋征收与补偿工作进行监督管理。

(十七)指导和推进住房制度改革。指导全市房改工作。承担规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责全市房地产开发企业的资质管理、项目管理、信用体系建设及监管工作。

(十八)贯彻落实房屋交易政策,制定房屋交易规章制度并监督执行。负责组织指导和监督全市新建商品房交易管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理工作。依法对全市房地产开发、中介服务、房屋租赁、物业服务、国有土地上房屋征收与补偿、房屋使用安全方面的违法行为进行监督检查,并组织、协调、指导纠纷调处工作。

(十九)负责全市物业服务监管和住房专项维修资金管理工作。负责物业服务企业信用体系建设和管理工作。负责全市物业管理区域划分、物业管理招投标、物业承接查验、组建业主大会的监督指导工作。

(二十)负责全市老旧小区改造工作。负责政府为主体的小区改造项目(城市危、破、旧房改造)年度实施计划和资金计划安排,并督促实施。

(二十一)负责并指导城市市容和环境卫生管理,监督管理生活垃圾、建筑垃圾的收集、运输和处置,对各区餐厨垃圾日常监管工作进行监督指导。

(二十二)负责并指导城市园林绿化、风景名胜区及园林绿化设施的管理,组织开展义务植树活动。负责城市古树名木保护管理。

(二十三)负责公共停车设施、公交站亭的建设和运营管理。负责公共自行车、露天市场的规划建设和运营管理。

(二十四)负责城市市容和环境卫生、城市绿化方面的行政审批,负责餐厨废弃物收集、运输、处置的行政许可。

(二十五)负责集中行使城市市容和环境卫生、城市绿化、城乡规划、住房和城乡建设方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权及权限内公安交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权。

(二十六)负责城市管理和城市管理行政执法工作的协调指挥、监督检查、考核评比。负责组织协调重要节日、重大活动期间城管执法保障工作。开展城市管理行业人员培训。

(二十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十八)有关职责分工。

市住房和城乡建设局承担在国有建设用地使用权出让前对竞买企业的资质和诚信情况进行审核、出具意见职责。市自然资源局综合市住房和城乡建设局意见后依法审核。

2.市住房和城乡建设局承担商品房 交付和入住管理工作,市自然资源局将规划条件核实信息和房屋初始登记信息。消防部门将消防验收信息抄告市住房和城乡建设局后,由市住房和城乡建设局监督商品房交付和业主入住工作。

办公地址:抚远市迎宾路

办公时间:上午 08:30-11:30

          下午 13:30-17:00

联系方式:0454-2122000

单位负责人:史胜华