欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 信访局 - 工作动态
抚远市信访局2018年“法治建设年”公开承诺事项完成情况报告
发布日期:2018-12-18    浏览次数:

抚远市信访局2018年“法治建设年”公开承诺事项完成情况报告

 

根据2018年抚远市“法治建设年”活动安排部署,抚远市信访局认真贯彻落实并结合全市信访工作实际公开承诺,现将公开承诺事项完成情况报告如下。

一、强化作风建设,努力提高办事效率。

2018年,市信访局深入贯彻实施《信访条例》,进一步畅通信访渠道,积极向群众宣传网上信访大厅的开通和操作流程,鼓励和引导信访人以来信、来函、来电、发电子邮件等方式反映问题。使信访群众足不出户就可信访,实现了“信息网上走,群众少跑腿”的愿望,信访事项办理更加快捷、更加公开透明。在接待上访群众过程中,我们把来访群众当家人,把群众来信当家信,把群众诉求当家事,热情接待、高效服务,依法依规地履行信访工作职责,通过进一步畅通信访渠道,高度重视初信初访工作,认真落实首办责任制,及时研究化解措施,确保把问题解决在矛盾激化前和初始阶段,切实了做到依法、文明办理信访事项。

二、认真履行职能,提高信访事项办理“提质增效”。 2018年,抚远市信访局不断强化信访事项办理,从强化责任落实、规范信访案件办理入手,提高信访综合业务水平。一是限期受理,解决群众来访无人办的问题。二是限时办理,解决了只交不办的问题。三是规范办理,解决了以程序性处理代替结案的问题。四是按时录入,解决录入超期未办结问题。“及时受理率”实现了信访部门“及时受理率”95.56%,责任单位“及时受理率”95.24%;“按期办结率”达到100%;信访部门和责任单位“满意率”达到100%

三、推动“事要解决”,全力维护群众合法权益。

一是落实领导接访制度,推动疑难复杂案件有效化解。为有效推动疑难复杂案件的化解,我市认真执行市级领导信访接待日制度,使一批疑难复杂案件得到有效化解。在各重要敏感时期,进一步加大领导干部接访密度和频次,通过市领导面对面地接待群众来访,推动了疑难复杂信访问题的妥善处理,群众合理诉求得到及时解决。

二是坚持领导干部包案制度。今年以来,我市加大对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访事项处理力度,对重点信访事项全部落实各级领导包案,并按照包案要求落实好各项任务,推动领导干部包案工作规范有序开展。特别是对全国“两会”等重要敏感时期排查出的重点信访案件,全部落实了各级领导包案,对中央第六巡视组在我省巡视期间移交我市的信访案件也全部落实了领导包案,信访工作责任得到有效落实。

四、深入学法用法,推进信访法制化建设。

深入推进“法治信访”,促进信访工作更加规范有序。一是组织全体干部职工学习法律知识和业务知识,制定学习计划,每周五下午开展集中学习活动,做到学法、懂法、善于用法律方式解决信访问题,二是继续推进依法逐级走访。通过对上访群众宣传解读国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,加强了对越级走访群众的思想教育疏导,对应不予受理或不再受理的坚持做到不予受理、不再受理,积极引导上访群众依法逐级反映诉求。三是严格实行诉访分离,积极推进通过法定途径分类处理信访问题。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》的规范和要求,实行诉讼与信访分离,把涉法涉诉信访纳入法治程序轨道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        中共抚远市委员会

                                                信访局

      抚远市人民政府

        20181218