欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 信访局 - 工作动态
抚远市信访局公开“四零”服务承诺
发布日期:2018-12-13    浏览次数:

抚远市信访局公开“四零”服务承诺

 

   一、工作职责

1.受理群众来信来访

2.及时向领导报告重要信访情况,定期统计,分析来信来访反映的问题,为领导决策提供依据。

3.承办上级信访机关和市领导交办的信访案件。

4.认真办理上级信访机关和本市直接受理的信访案件,向有关部门转办不属于职责范围内的信访件。

5.调查研究信访工作出现的新情况新问题,结合实际制定、修改、完善信访工作规章制度。

6.积极疏导并做好上访人员的思想工作,维护正常的工作秩序。

7.完成市委、市政府交办的其他工作。

二、服务对象

来访群众。

三、服务内容

根据《2018年全市深化“四零”承诺服务创建实施方案》的部署要求,为进一步规范信访局窗口服务行为,提升服务质量,不断改进工作展示形象,优化营商环境,深化机关作风整顿,更好地为群众服务

(一)落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。

(二)突出问题导向,从小事细节抓起,进一步解决好“门难进、脸难看、事难办”、“不作为、慢作为、乱作为”、状态不佳、推诿搪塞、程序繁杂、时间冗长和不公开不透明等问题。

(三)促进程序简化、效能提升、服务规范、过程透明、严谨公正、及时办结,打造高效便捷、服务最优的服务窗口。

(四)提升服务对象对工作环境、服务质量、办理结果的满意度,把信访窗口建设成为人民满意的服务窗口。

四、服务承诺

(一)服务受理推诿。

1. 严格执行信访接谈首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。严格做到“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”。

2.对信访事项受理或不予受理的,要向信访人出具纸质的告知书,并要求信访人在送达回证中签写意见和姓名。对已经受理的信访事项,要严格按照办理时限进行跟踪,避免出现超期未办结的情况发生。

3.信访接待窗口应设置岗位牌,登记窗口、接谈窗口、接待员等应佩戴身份牌,做到岗责分明、精准服务。

(二)服务方式零距离。

1.积极推行网上信访办理和解答群众问题诉求。利用黑龙江省网上信访信息系统转送(交办),让数据多跑路、让群众少跑腿。

2.信访接待室要开辟“绿色通道”,对年纪大、行动困难及有其他特殊情况的来访群众,由接谈人员提供点对点服务。

3.工作人员做到着装整齐、仪表端庄、服务热情、耐心细致、文明礼貌。接谈群众来访、来电的工作人员要做到语态端正、语调平稳、语气文明,不得与群众发生争吵。

4.为有需求的来访群众提供饮用水、查询市直其他部门地址、联系电话等。

(三)服务质量零差错。

1.优化窗口设置,明确办事程序。接待室设置《群众依法逐级走访流程图》、“温馨提示板”,提高办事效率。

2.坚持依法依规,确保准确无误。信访工作人员要提升业务能力和综合素质,严格按照工作流程和岗位职责受理办理群众来访、来电、投诉事项,坚持实事求是、认真负责,以严谨细致的态度,确保每个环节准确无误。

(四)服务结果零投诉。

1.加强与群众的沟通交流,接受群众监督。对群众提出改进服务的合理意见和建议及时受理。认真受理效能投诉。认真受理群众投诉,切实解决群众投诉事项,做到投诉必查,查有结果。对违反有关法律法规、政策规章和工作制度以及不作为、乱作为等行为依法依纪进行严肃处理。

2.强化督导检查。对创建活动开展情况进行监督检查,广泛征求群众意见,接受社会监督,并注意发现和督促解决活动中存在的突出问题,确保创建服务活动取得明显成效。

五、监督电话

1.服务、咨询、预约电话:0454-2137613

2.监督电话:0454-2132345

 

 

 

 

 

 

中共抚远市委员会

                                   信访局

抚远市人民政府

  2018年5月24日