欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:文广新局 - 部门简介
部门简介
发布日期:2015-11-26   

 

主要职责

(一)负责贯彻执行党和政府关于文化、广播电影电视、新闻出版、著作权管理工作的方针、政策、法律法规;拟订我县相关各项事业、产业发展规划和管理办法,组织并监督实施。

(二)负责协调、指导文化、广播电影电视、新闻出版、版权工作。

(三)负责依法确定和保护县级以下文物保护单位和文物保护区,审核、申报全县重点文物保护单位;负责全县书刊、印刷厂、新华书店等监督、管理工作。抓好社会文化事业、文化遗产的管理和保护、非物质文化遗产的保护、图书和广播电影电视领域的公共服务。

(四)负责管理文化市场综合执法,负责对文化经营活动实施行业监管。

(五)负责对文化市场业务的监管和行业实施准入和退出管理。

(六)负责推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品生产,负责县重点文化设施建设和指导基层文化设施建设。

(七)负责著作权管理工作,组织查处有重大影响或跨区域的著作权侵权案件和涉外侵权案件,开展新闻出版和著作权方面的对外交流与合作。

(八)负责查处违禁出版物,印刷、复制、发行单位违法、违纪活动,组织实施出版物市场“扫黄打非”及音像制品的管理工作。

    (九)拟订动漫和游戏产业发展规划,指导、协调动漫、游戏产业发展。

    (十)负责对美术品经营活动、社会艺术水平考级活动进行监督管理。

(十一)负责对县属新闻机构申领新闻记者证进行审核。负责对省内报刊社、通讯社驻县分支机构和记者站进行监管。负责对新闻记者在本行政区域内的新闻采编活动进行监管。

(十二)承担法律、法规规定的其他相关职责。

(十三)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。