欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 审计局 - 工作动态
周宏主持召开扶贫开发领导小组2019年第六次会议
发布日期:2019-10-09    浏览次数:

5月16日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开扶贫开发领导小组2019年第六次会议。市领导葛立彬、王新亮、王科明、汤洪涛、张鑫、衣志辉出席会议,杜丽萍、郑志刚、邹泉波、袁东、徐然、董丽娟列席会议,扶贫开发领导小组各成员单位负责同志参加会议。
    会议学习了习近平总书记在跨省区脱贫攻坚座谈会上的讲话,研究讨论了抚远市2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案。讨论通过了《抚远市推进精准扶贫精准脱贫审计发现问题整改协同机制》,讨论通过了《抚远市扶贫开发领导小组工作规则》,安排部署了当前扶贫领域下一步工作任务。讨论了工作队轮换建议名单、帮扶人调整建议名单、《抚远关于边缘户特困帮户动态调整工作实施方案》。
    周宏指出,当前脱贫攻坚到了最关键的时期,全市上下要站在讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,把提高脱贫质量和防止返贫摆到重要的位置,进一步解决影响“两不愁三保障”的突出问题,强化责任落实、政策落实、工作落实,抓好中央巡视和国家考核反馈问题整改工作,持续巩固减贫成效,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。
    周宏强调,当前要重点做好十个方面工作:一要继续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神。二要坚持现有目标标准不动摇。牢牢把握正确方向,聚力解决绝对贫困问题。坚决反对擅自拔高或降低目标标准,坚决反对急躁蛮干、消极拖延,坚决反对数字脱贫、虚假脱贫。三要着力解决“两不愁三保障”突出问题,要严格按照中央的扶贫标准和脱贫要求,量力而行、尽力而为找准“攻击点位”,进行重点解决。四要提高脱贫质量防止返贫。务必采取有效措施防止返贫。要坚持脱贫标准,严把退出关。要建立稳定脱贫长效机制,强化后续支撑,适时组织开展返贫监测,要结合实际研究制定政策,解决“边缘户”和“夹心层”等新问题。五要扎实做好定点扶贫和结对帮扶。六要进一步完善建档立卡工作。包括进一步完善指标体系,补录脱贫措施,加强数据分析应用和共享,用建档立卡数据总结脱贫攻坚成效。七要扎实做好巩固提升。绝不能“撤摊子”“甩包袱”“歇歇脚”。要继续完成剩余贫困人口的脱贫任务,巩固脱贫成果,防止已脱贫人口返贫或出现新的贫困人口,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。八要抓好扶志扶智工作:一是加强对贫困户教育引导,增强自我发展能力,拓宽脱贫致富路径;二是避免一给了之。要多帮助贫困村贫困户研究谋划脱贫路径,不能简单送钱给物;三是强化典型示范。要深入挖掘宣传典型,通过表彰先进、宣传典型、展示成果,进一步营造强劲的脱贫攻坚宣传氛围,树立抓落实促攻坚的导向;四是发挥村规民约作用。九要抓好作风整顿和问题整改。着力做到“强化责任落实、减轻基层负担、严细资金监管、下沉攻坚力量”,以作风攻坚促进脱贫攻坚。坚持问题导向,建立问题整改长效机制,完成一项销号一项,举一反三,提高政治站位,做到问题整改措施有效,做到整改时限内问题整改全部到位。十要做好与乡村振兴的有效衔接。要保持扶贫政策和支持力度连续稳定,用乡村振兴措施巩固脱贫攻坚成果,接续推动群众生产生活改善。
    周宏指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的任务。全市上下要切实增强责任感和紧迫感,坚持与我市当前脱贫攻坚实践紧密结合,经常对标对表,在思想上再重视、行动上再落实、压力上再传导,以更坚定的信心、更有力的行动、更扎实的工作,集中力量狠抓推进落实,问题整改,推动全市脱贫攻坚工作迈上新台阶。