欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:司法局 - 部门简介
部门简介
发布日期:2015-11-25   

抚远市司法局为主管全市司法行政工作的县政府工作部门。主要职责有:

(一)贯彻落实全面从严治党要求,切实履行党建工作职责,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争;以提升组织力为重点,加强党组织标准化、规范化建设,不断提高党的建设质量。

(二)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督市政府各部门依法行政工作,负责综合协调行政执法。承担推进行政执法体制改革有关工作。依法确认行政执法主体资格,推进严格规范公正文明执法。

(四) 负责市政府合同及重大决策的合法性审查。对市政府重大、疑难涉法事宜提供法律咨询服务。受市政府委托代理市政府行政、民事应诉工作。承办向市政府申请的行政复议案件工作。指导监督全市行政复议和应诉工作。

(五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(六)负责指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(七)负责拟定公共法律服务体系建设具体规划并组织实施,统筹和布局城乡法律服务资源。指导监督律师、法律援助、公证、基层法律服务管理工作。

(八)负责本单位的安全保障工作。负责系统内服装和公务用车管理工作,指导监督系统内财务装备、设施、场所等保障工作。

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导监督本单位队伍建设。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

办公地址:迎宾路东侧行政中心4楼

办公时间:上午 8:30-11:30

                    下午13:30-17:00

联系电话:0454-2132466

单位负责人:尹作成