欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 司法局 - 工作动态
抚远市落实国家工作人员旁听庭审活动
发布日期:2019-12-11    浏览次数:

为有效推动国家工作人员旁听庭审常态制度化落实,市司法局与市法院于2019年12月10日组织城管、渔政渔港两个执法单位共12名执法工作人员参加了旁听庭审活动。

听审案件案由是机动车交通事故责任纠纷,在审理过程中由于涉案金额较大需要审核,法官宣布休庭,开庭日期另行通知,工作人员及旁听人员按秩序退场,整个庭审过程井然有序。

人民陪审员参与了庭审评价,对法院执行庭审纪律情况、程序、技能、形象进行评价。审判长沉稳且经验丰富,当双方当事人情绪激动表述不清时,审判长耐心劝导,书记员快速而准确的记录,整个庭审过程有序的进行。这次旁听庭审使参与听审的国家工作人员了解法院审理案件的流程,普及了相关的法律知识,增加社会公众对法庭、法官的了解,有利于审判工作更加贴近民众,促进法律意志和人民意愿的融合,让审判工作更加阳光、透明。

这次邀请行政执法工作人员参加庭审活动,有利于发现其在执法过程中存在的问题,改进行政执法,“零距离”感受法治的权威与公正,促进社会的和谐稳定,使执法人员感受到学习宪法和法律的紧迫性和重要性。在今后的工作中依法行政,依法办事,以法律为准绳,严格执行办案程序,坚持法、理、情相结合,树立执法威信