欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 农机局 - 工作动态
关于印发《黑龙江省农机安全生产大检查实施方案》的通知
发布日期:2017-09-27    浏览次数:

关于印发《黑龙江省农机安全生产大检查实施方案》的通知

 

 

 

 

黑农机监(执)字〔2017〕15号 

各市(地)、县(市、区)农机安全监理站、各分站:

为认真贯彻落实农业部农机化司和省农委关于农机安全生产大检查工作的要求,推动全省农机安全生产大检查工作深入开展,我站制定了《黑龙江省农机安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:黑龙江省农机安全生产大检查实施方案

 

                       黑龙江省农业机械安全监理总站

                             2017年8月1日

 

 

黑龙江省农机安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻落实农业部农机化司和省农委关于农机安全生产大检查工作的要求,进一步推动全省农机安全生产大检查工作深入开展,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,集中开展农机安全生产大检查,进一步强化农机安全生产责任,严查事故隐患,全面落实农机安全监理免费政策,积极开展变型拖拉机专项整治,深化平安农机创建活动,坚决防范遏制重特大农机事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、重点内容

(一)农机安全生产责任落实情况。生产组织层面,重点检查农机合作社等农机生产组织安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况。行业管理层面,重点检查安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况。

(二)农机安全监理免费政策落实情况。各地贯彻落实减免农机安全监理行政事业性收费工作情况,各级财政部门是否做好经费保障工作,是否妥善安排财政预算,保障工作正常开展。

(三)变型拖拉机专项整治情况。各地落实省农委、省公安厅和省安监局联合印发的《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》情况,重点检查农机、公安、安全监管等部门是否联合制定了变型拖拉机专项整治工作方案;是否杜绝给变型拖拉机发牌、有效遏制变型拖拉机增量;是否进行了调查摸底,实现了地区之间、部门之间信息共享;是否实施了集中整治,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、违规载人等违法行为;是否设定了存量变型拖拉机的淘汰期限,限期淘汰变型拖拉机等措施。

(四)平安农机创建情况。重点检查各地落实省农委、省安全生产监督管理局《关于印发黑龙江省十三五期间创建平安农机活动实施方案的通知》情况,是否围绕文件进行了部署,是否与安监部门联合制定了实施方案;是否按要求组织平安农机示范市、县和岗位标兵的申报和推荐工作;平安农机示范市、县是否严格按要求加强组织领导、部门协作、安全管理、宣传教育、执法检查、规范建设等工作。

三、时间进度

从2017年8月至10月,各地应开展农机安全生产大检查,确保各项工作落实到位。

8月1日-8月5日进行全面部署,广泛动员,自查自改。各地要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

8月-9月进行深入检查,严格执法,集中整治。各地要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准;深入基层开展对表检查,对检查发现的每一项违法违规行为要依法严格处理;对涉及多部门跨地区的重要问题,加强联合执法;对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;要加强警示教育和联合惩戒。

9月-10月进行实地督查,统筹推动,巩固提高。各地要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式,深入开展督查检查,突出安全生产任务重、事故多发的地区,突出双抢”“三秋等农机化作业关键时期,进行重点检查。

省监理总站将组成工作组,对各地进行督导检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省站成立农机安全生产大检查领导小组,由省农委李连瑞副主任任组长,省农委农机局谢庆华局长和省农机监理总站康志刚站长任副组长,办公室设在省农机安全监理总站。各地要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展好农机生产领域安全生产大检查工作。

(二)加强舆论宣传。各地要充分发挥媒体作用,通过在电视、报刊开设农机安全栏目、发表文章、发布微博微信等形式,对农机安全生产大检查进行广泛发动,对农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,积极营造舆论氛围,形成强大宣传声势。

(三)严肃追责问责。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关单位及部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(四)及时报送材料。各市(地)在农机安全生产大检查活动期间,每月的7日、17日、27日前填报《安全生产大检查情况统计表》、《重大隐患问题和严重违法行为统计表》;于815日前报送开展农机安全生产大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况;915日前报送大检查中存在的突出问题以及整改情况;1015日前报送农机安全生产大检查工作总结。

联系人:宋来庆  白宇光

联系电话:0451-82629935

      箱:278634559@QQ.COM

 

附件:1.安全生产大检查情况统计表

        2.重大隐患问题和严重违法行为统计表