欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 规划局 - 工作动态
规划局各种规章制度
发布日期:2020-02-13    浏览次数:

一次性告知制度

 (一)服务对象来我局咨询或办理业务,承办人应按政策法规及有关规定一次性告知明白。

  (二)一次性告知遵循群众至上、热情服务、为群众提供便利的原则。

  (三)当服务对象咨询的事项属于本人业务范围时,必须按政策法规及有关文件规定,一次性清楚地告知咨询事项的办理程序、办理手续、办理时限;服务对象咨询的事项不属于本人的业务范围的,要清楚地告知应找哪个部门、哪位同志办理。

  (四)对服务对象前来办理属于本人业务范围的有关业务时,如不具备办理条件,必须一次性告知办事程序、必要的资料等,使服务对象明白。

(五)全体工作人员要认真履行一次性告知制度。对没有做到一次性告知,造成当事人多次往返办事的责任人,要视情节轻重,给予相应处分。

 

 

 

首问责任制

  第一条 首问责任人是指到本局办事以及电话咨询服务对象接触、接受问讯的第一位工作人员。

  第二条 首问责任人接待服务对象,在听清问讯后,凡属自己分管工作范围内的,要认真回答,并认真办理;不属自己分管工作范围或对所问讯事项不清楚的,要主动与有关科室、有关单位或有关工作人员联系,并告知应找的科室或单位、电话、工作人员姓名及办公地点。

第三条 首问责任人要热情接待,耐心解答,不得推脱、敷衍。接听电话要做到“铃响六声,必有应声”;接待来访应主动打招呼,热心接待;解释政策或告知事项要细致、清晰;群众误解要心平气和解释,不准激化矛盾。首问责任人不认真履行职责,造成服务对象不满意,影响本局形象的,按照行政过错责任追究暂行办法进行责任追究。

 

 

 

 

 

限时办结制

  根据办理规划报建手续的法定程序,除法律、法规、规章有明确时限要求的事项外,下列事项必须按办理要求限时办结:

  (一)审查审批办证

  1、办理建设项目选址意见书:承办由业务科室、主管领导负责,申请人必备资料齐全符合要求,自受理之日起7个工作日内完成。

  2、办理建设用地规划许可证:承办业务科室、主管领导负责;申请人必备资料齐全符合要求的,自受理之日起7个工作日内完成。

  3、办理建设工程规划许可证代用证:承办由业务科室、主管领导负责,申请人必备资料齐全符合要求的,自受理之日起7个工作日完成。

  (二)工程验收

1、建设单位凭《建设工程竣工规划验收表》、《建设工程竣工规划验收通知单》和《建设工程档案合格证》、《房地产测绘报告》申请核实

2、对符合条件的规划核实申请,由市规划局监察股组织现场核实,确认建设工程符合规划核实标准的,核实小组经办人员应当在8个工作日内填写好《建设工程竣工规划核实表》,按程序报局有关领导审批。

  3、凡不符合《建设工程规划许可证》内容和批准图纸以及验收标准的建设工程,核实小组应当在《建设工程竣工规划验收表》上注明情况,认定其不合格,并按规定依法处理。其中,未按规划审批要求实施的,责令建设单位按规划要求整改后,重新办理规划验收手续;存在违法建设行为的,应及时转入行政处罚程序,待行政处罚决定执行完毕后,重新办理规划验收手续。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务承诺制

 

(1)承诺内容

 1、坚持全心全意为人民服务的宗旨,严格执法、依法行政。

 2、严格遵守工作纪律,工作中做到不渎职、不越权、不推诿、不徇私舞弊。

 3、坚持原则、恪尽职守。公开办事制度、办事程序和办事结果;大事小事认真办、能办的事马上办;手续不完整的,一次讲明如何办;不能办的事耐心解释清楚;要热情为基层单位服务。

 4、提高效率,报送材料完备、手续齐全的情况下,认真审查、审批,限时办结。

 5、廉洁奉公。在公务活动中,严格执行党风廉政建设的各项规定。

 (2)违诺处理

 1、在执行公务中,态度粗暴、言行不文明的,由科室负责人给予批评教育,并责令向当事人赔礼道歉,与当事人发生争吵的,给予通报批评。

 2、没有按办事期限办完手续的,责令向当事人道歉,情节严重的,给予党纪政纪处分。

 3、故意刁难,以权谋私,有“吃、拿、卡、要”等行为的,给予警告处分,责令改正;情节严重的,按照党纪政纪有关规定处理。

 4、其他违诺行为,视情节轻重予以处理。

 (3)投诉办法

 任何单位和个人对市规划局机关工作人员的违诺行为,随时可以进行投诉和举报。投诉电话:2176977