欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:浓江乡 - 部门简介
浓江乡简介
发布日期:2019-11-15   

抚远市浓江乡坐落于抚远市城南麓9公里处,西、南与浓桥镇接壤、东与抓吉镇相邻,依山傍水,风景宜人。辖区面积196平方公里,辖4个行政村(生德库村、创业村、双胜村、浓江村)、四个自然屯(双山、双扶、金川点、南小河子)。辖区面积196平方公里,耕地面积18.27万亩。境内有大小河流5条,浓江河由南向北横贯辖区注入大力加湖。


 

1949年,浓江乡成立了生德库村级政权,1952年,成立了浓江、生德库两个村级政权,1956年划归抚远乡管辖,1966年12月,成立浓江公社(1967--1975年称浓江公社革命委员会),1983年4月改组为浓江乡人民政府。

 

1938年春,浓江乡万家店居民30余人为摆脱日伪统治乘船沿浓江河溯河而上,在黑菜营附近遭伪警拦截,死伤10余人,史称血染浓江河。

1939年1月,抗联七军一师师长王汝起,政治部主任彭施鲁,副师长刘雁来率部队袭击浓江伪警察所,逮捕并处决伪警察王生武等4人。其后,又在浓江河以里老等窝地方伏击跟踪追剿的500多名伪军。经一天激战,毙敌170余人,缴枪9支马4匹。其后又于该处痛击增援伪军,毙敌20余人,俘虏18人,缴短枪26支,长枪7只。

1947年,3月3日,合江省第三军分区所属五团(舒称老五团)在团长吴志玉的指挥下追剿1月21日来浓江生德库安营扎寨的国民党中央光复军尤德荣、刘洪山匪部200余人,激战后,匪部向饶河方向溃逃。


    浓江乡生德库村辽金遗址位于浓江乡生德库村西南约6公里处(原名“三岔口”)一道东西走向的大漫岗上。北距西河10余米,偏西北约300米处为黑鱼泡河、醉西河、西河三河汇合处。1980年5月,省、地考古队对三岔口遗址进行两次考查,从采集到的大量陶器残片看,认定是金代早期遗址。其东南2公里处尚有同期墓葬55座。1981年,遗址列为县级文物保护单位。


 

浓江乡气候为温带大陆性季气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属半湿润地区,无霜其在110天左右,年平均降雨在500—600毫米,温度相对较高,季风性气候十分显著。浓江乡位于三江平原冲积带,低于平均海拔34米,多为平原地带,地质主要是由页岩、火山岩和花岗岩构成。土壤主要以黑土、黑钙土、草甸土及白浆土为主,植被覆盖率较高,湿地、草地、苇地面积较广,开发潜力较大,预期效益十分可观。主要树种有红松、樟子松、黄菠萝、水曲柳、蒙古栎等。还有满山遍野的各种野菜和野果:薇菜、蕨菜、黄花菜、蘑菇、松籽、山核桃、榛子、猴头蘑等。野生动物有马鹿、狍子、雪兔、狐狸、野猪、林蛙、白天鹅、野雉、野鸭等。土特产鹅蜂蜜、秫秸、苫房草、柳条、笤条等。辖区多沼泽、湿地,自然沟渠纵横,水资源丰富,中俄两国界江流经浓江乡生德库村,同时环绕着辽阔的水面---浓江河,30多平方公里的水面滋养着这方水土这方人,闻名遐迩的大力加湖旅游区就建在美丽的浓江河畔。受季风气候影响,全乡易遭受低温、洪涝、冰雹等自然灾害。


 

浓江乡水资源丰富,辖区河岔纵横,多沼泽湿地。自然资源较为丰富,可开发利用土地较多,土质相当肥沃。矿产资源有耐火粘土,云母、黄粘土、玄武岩、花岗岩等,蕴藏量十分丰富。在浓江河水面兴建的大力加湖水力工程,不仅能使浓江河沿岸的耕地免遭洪涝之灾,更可以发展水产养殖业和湖区旅游业。


    2015年:3220人,户数1136户,城镇人口296人,农业人口2924人,户籍人口2455人,常住人口2031,暂住人口893人。城镇劳动力主要是农场队职工,从事农业生产,农村劳动力主要从事农业种植业生产,部分从事养殖业。剩余劳动力主要在外地建筑市场打工。


 

多年来,浓江乡紧紧围绕县委发展思路,以“增加农民收入,实现全乡经济社会跨越式发展”为目标,发挥优势,真抓实干,经济社会得到了又好又快发展。2015年,农村经济实现跨越式发展,全乡国民生产总值达到15258万元,其中,种植业总产值12258万元,畜牧业总产值1100万元,国家各项粮食补贴1700万元,第三产业200万元。全乡农民人均纯收入实现1.3万元,比上年增长18%。种植业主要以大豆、水稻、玉米、蔬菜为主,水田种植5万亩,玉米3万亩,全乡棚室庭院总面积1400亩;绿色大豆种植面积达到12万亩,优良品种种植面积达到80%以上。


 

招商引资项目东泉饮品有限公司,投资2200万元,2012年5月正式成立于双胜村,占地面积2.3万平方米,主要生产纯净水、矿泉水等水产品,现已试运营,可安排就业30人,年可实现产值1500万元,实现利税420万元。


 

双胜村兴盛养殖场,兴建于2007年,现蛋鸡“京红”一号存栏量达4万只,日产鸡蛋3200斤,产值300万元。是佳木斯东部地区最大的蛋鸡养殖基地。法人张培江为解决鸡粪处理问题,预投资500万元兴建有机肥生产项目,现已完成可研立项。


 

双胜村特色养殖基地。该基地位于县城南5公里,始建于2002年,占地面积3.3万平方米,主要靠养殖、出售鹿产品为主,现马鹿、梅花鹿存栏90只, 2009年荣获佳木斯市级农业产业化重点龙头企业称号。基地负责人曹伟2013年投资60万元兴建了180平方米鱼品加工厂,主要加工鱼类休闲食品。预计今年5月投入生产,年可实现利润30万元。


    三个行政村实现了通村公路水泥路面建设和村级活动场所建设。双胜村巷道全部实现水泥路面,创业、生德库部分水泥路面。先后为为生德库村村内铺垫沙石4000延长米;为创业村修竣清淤4.5万延长米,修建田间路2公里。统一为双胜村和浓江村安装铁栅栏5000余延长米,栽种护村林9500株,绿化树850株。有效地改善了村民的居住环境和生产生活条件。全乡新发展规模化万只鸡场一处、千头猪场一处、五百头黄牛育肥场房一处,个体经营户己达18家,年产值逐年提高。


    2015年浓江乡加大了美丽乡村建设步伐,通过早动员、早谋划、早行动,浓江、双胜两村在较短时间内便形成了整体推进的良好态势。浓江村栽种小叶丁香、连翘、杏树、山桃稠李等树木2万余株,入村二抚路东侧进行了950平米草坪披肩,并用“美丽浓江,湖光山色”八字点缀。全村改厕162户,水泥巷道硬化17条3.5公里,新修石砌路边沟7公里,统一围栏7公里,全村全部实现了水泥路面、路边沟硬化,围栏标准化,住房进行了整体外立面改造,更换新式房盖。浓江村自西向东呈现出湖区、老区、新区三个古朴与现代相结合的板块,精心打造的5万平青青湖边草让游人沁人心脾,流连忘返,仿佛置身于茫茫草原。青墙蓝瓦的房屋整洁一新,农家小院鸟语花香,菜蔬满园。古色古香的原木栅栏古朴典雅,全面硬化的巷道环环相抱,整齐的路边沟空前通畅,加之造型各异的入户门鳞次街头,成为村内一道道靓丽的风景。深海蓝、咖啡红混搭的房盖别具一格,错落有致。现行走于浓江村,昔日畜禽乱放、柴草乱垛、垃圾乱倒、粪肥乱堆、污水乱排现象得到彻底根治,垃圾桶入户,旧厕换新厕,老百姓主动打扫门前卫生,告别了晴天一身灰雨天半身泥的日子。双胜村采用移植和补植补造方式,主要体现该村全国文明村和全国生态村的特点。补植以大云杉、丁香、小云杉、大垂柳等树种3000株。


    浓江乡严格落实国家农村最低生活保障制度,合理使用民政事业经费,做到应保尽保;适龄儿童入学率达到100%,教学质量明显提高;医疗保健和卫生防疫工作取得明显成效,新农合参保率达到95%以上,低保户全部参保。


    浓江乡人民淳朴善良,这里是外界进入抚远的唯一通道,同抚公路贯穿南北,是走出抚远走向世界的陆路交通枢纽。这里一年四季都有独特而美丽的景观:春天,微风习习,芳草萋萋,浓江河面碧波粼粼,轻舟摇曳,欸乃声声,透露的浓郁的乡村韵味;夏天,风和日丽,满山的野菜野果雨后春笋般的竟相生长,散发着诱人的绿意和清香,日落西山,渔歌唱晚,大力加湖湖畔的柳堤映月令人流连忘返;秋天,一望无垠的田野上大豆摇铃、稻穗弯腰、野果飘香、秋霜点燃了火红的枫丰收陶醉着迷人的浓江城银装素裹;冬天,白雪皑皑,马拉爬犁,泼雪冬钓,韵味无穷,萌动着来年春天又是一个美丽的梦……


 

办公地址:浓江乡政府

办公时间:上午 8:30-11:30

                     下午13:30-17:00

联系电话:0454-2182227

负责人:姜清国