欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:寒葱沟镇 - 部门简介
简介
发布日期:2015-12-28   

寒葱沟镇基本情况简介

 

寒葱沟镇位于抚远市西南部,距市城45公里,镇域东西长52.5公里,南北宽15公里,地形西高东低,东部地形开阔,多为耕地和沼泽地带,西部地形狭长,地势低平,海拔最高60米,最低40米,境内浓江河和清水河自西向北流过,南北横穿流入黑龙江。寒葱沟镇是连接“一镇(浓桥镇),两乡(别拉洪乡、鸭南乡)、三农场(国营前哨农场、二道河农场、前锋农场)”的交通枢纽和经济贸易中心。全镇辖区面积326平方公里,总人口5858人,下辖7个行政村。

寒葱沟镇地处三江平原腹地,土地肥沃,光照充足,雨量适中,无工业污染,极其适合农作物的生长。目前,耕地面积达到26.62万亩,是典型的农业大镇。多年来,寒葱沟镇始终坚持以“农业增效、农民增收”为服务宗旨,引导农民成立专业合作社,走农业产业化经营之路,提高了农业标准化、规模化、市场化程度。不断调整农业种植结构,逐年增加水稻、玉米种植面积,水稻种植面积达到24.86万亩,玉米种植面积0.04万亩,大豆种植面积1.82万亩。同时,在农业技术方面,重视科技示范引领作用,现建立红卫、东岗两个水稻科技示范园区,示范区水稻产量每年增产5%以上,在种植技术上起到了示范带动作用。

此外,寒葱沟镇党委、政府充分发挥区位和土地资源优势,以场市共建为契机,全力加快小城镇建设步伐,全面推进城乡一体化进程。自2010年开始建设宝钰花园小区。该小区位于寒葱沟镇政府辖区,由前哨农场进行规划设计。总共分五期建设,建筑面积:第一期30000平方米、第二期23000平方米、第三期70000平方米、第四期35000平方米、第五期42000平方米。现已投资2.1亿元,完成一、二、三期开发建设。并已完成占地面积20000平方米的水上公园一座, 13500平方米的休闲广场一处。目前,小区已有328户居民入住,其中三分之二为寒葱沟镇农户。宝钰小区是前哨农场和寒葱沟镇地区设施最齐全、功能最完备的居民小区,这不仅是场市共建工作的一个典范,也为推进城镇化建设探索出一条新路子,更为今后推进区域化合作、实现资源共享打下了坚实的基础。

寒葱沟镇在未来的发展之路上,将继续以农业生产、小城镇化建设为重点,做大做强第一产业中的二、三产业,进而带动其他产业协调发展,促使镇域经济有序增长。我们相信,有市委、市政府的正确领导,寒镇党委和政府一定能够团结带领全镇人民,以奋发有为的精神面貌,干事创业,抢抓机遇,勇往直前,努力谱写寒葱沟新的华美篇章。

 

  办公地址:寒葱沟镇政府

  办公时间:上午 8:30-11.30

                      下午13.30-17.00

  联系电话:0454-2162227

  主要负责人:董福利