欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 乡镇机构 - 别拉洪乡 - 工作动态
周宏深入乡镇调研扶贫攻坚工作
发布日期:2020-02-13    浏览次数:

12月7日、8日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往海青乡、鸭南乡等地调研脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚已经到了决战阶段,要再加一把劲,思想上更加重视、作风上更加过硬,责任上更加强化、措施上更加精准,全力以赴坚决打好打赢这场硬仗。副市长刘善友陪同调研。

周宏先后前往海青乡海兴村、海青村、海旺村、海宏村走访看望脱贫巩固户,和大家面对面交谈、心贴心交流,详细了解他们的生产生活、危房改造、室内厕所改造、医疗保障等情况,关心的询问他们的身体状况、家庭收入、帮扶政策落实及“两不愁三保障”情况,并听取他们对扶贫工作的意见和建议。周宏还仔细查看了脱贫巩固户上墙信息,了解扶贫措施,和脱贫巩固户一道算脱贫账,希望他们在党的好政策引领下,依靠双手勤劳持家、稳定增收,巩固提升脱贫成果,让日子越过越好。

调研期间,周宏主持召开了扶贫工作座谈会,各驻村工作队、村干部分别汇报了贫困户“两不愁三保障”,六类人群存在的风险、厕所改造、饮水安全、扶贫产业项目实施等方面存在的困难和问题。

周宏强调,脱贫攻坚已经到了决战阶段,工作队员、乡村干部要振奋精神、下定决心,再加一把劲,思想上更加重视、作风上更加过硬,责任上更加强化、措施上更加精准,全力以赴坚决打好打赢这场硬仗。要调整最佳状态、把工作进一步做扎实,做好政策宣讲、工作宣传,不断提升群众满意度;要做好扶志、扶智工作,让贫困户有可持续收入和稳定的脱贫渠道;要做好村屯和家庭环境卫生整治工作,确保干净整洁;要坚持问题导向,及时发现问题和矛盾,集中力量解决,要保证“四不摘”,做到政策清、情况明,把扶贫工作做实、做细,向党和人民交上一份满意案卷。周宏还对边境管理、乡村振兴、抵边村发展等方面工作提出了新要求。

8日上午,周宏在海青乡主持召开了脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作座谈会。帮扶责任人及乡、村干部参加会议。周宏听取了帮扶人关于帮扶情况、帮扶措施、取得成效以及存在困难等方面的汇报。周宏强调,要深入持之以恒坚持“两不愁三保障”质量标准,时刻把群众的冷暖记挂在心,把服务群众的事当作自己的事,把贫困群众的“衣食住行文教卫”等需求作为自己的工作取向,用热心真情反复走访,以志智双扶为抓手,从小处细处入手提升,从弱项短板发力,巩固脱贫成效。

周宏指出,脱贫攻坚是当前的首要政治任务,是第一民生工程,要克服懈怠心里,采取超常规手段,进一步理清思路、继续保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,确保进一步巩固提升脱贫质量。要紧扣问题导向,层层夯实任务,认真解决好增加收入、三保障和饮水安全、冬季取暖、家庭卫生环境、真实填写帮扶手册等问题。脱贫攻坚工作要再精准,再精细,出实招、下实功、见实效。进一步强化责任担当,使命担当,正视问题,聚焦短板,补齐补强,圆满完成脱贫攻坚各项任务。

随后,周宏前往鸭南乡富兴村调研、检查、指导。富兴村是全市软弱涣散村之一,周宏十分惦记这个村的脱贫攻坚工作开展情况。周宏与乡村干部、驻村工作队、党员代表、脱贫巩固户进行座谈,详细了解驻村工作队走访调查、开展工作、帮忙解决困难等情况,征求他们对脱贫攻坚工作的意见和建议。周宏提出,要以集中整治软弱涣散党组织为抓手,强化基层党建主体责任,从严抓好党员教育管理,补齐基层组织建设短板,为高质量开展脱贫攻坚工作提供坚强有力的组织保障。

在四排村、新胜村调研时,周宏认真了解脱贫巩固户的家庭收支、经济来源以及住房、吃水、就医、子女上学等情况,鼓励他们转变观念、自强不息,增强致富信心。

周宏强调,脱贫攻坚这场硬仗到了攻城拔寨的冲刺期,全市广大党员干部要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心、牢记使命,把肩上的担子扛牢、把脚下的路子走稳、把手上的工作做好,埋头苦干、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战。