欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:市委办 - 部门简介
部门简介
发布日期:2015-11-20   

   中共抚远市委办公室,直接隶属中共抚远市委员会,为市委常设工作机构之一;并在政务工作方面接受上级党委办公部门的指导与领导。

   按照有关规定,中共抚远市委办公室主要履行下列职能:

   (一)围绕市委中心工作,开展决策前的调查研究、决策施行中的情况跟踪与反馈,决策施行后的情况综合与总结工作,及时为市委正确决策提供富有参考价值、建设性的建议和完善决策的措施等,为领导作出科学判断和决策提供尽可能翔实、可靠的数据。

   (二)围绕市委中心工作、一定阶段重点工作和现为决策,全面、准确、及时地搞好市域内外重要情况的综合分析;进行信息搜集、处理和反馈,供领导工作中参考;及时组织、筛选重要而有价值的信息,向市委和上级领导机关呈报。

   (三)负责市委决策执行、决议事项落实过程中的督办和检查,督促市委各项决策、市委相关会议议定事项以及市委领导批示内容的贯彻落实。

   (四)担负市委文件、市委办公室文件的草拟起草、审校修改和打印装订、分发传递,上下级公文的传阅归档;市委及市委办公室印信的使用与管理;市委机关文书档案管理等工作。

   (五)负责党代会、市委全委会和市委各类工作会议的重要报告、领导讲话、会议各项文件等文稿的撰写、印制、分发;市委领导在各类大型仪式场合活大型活动上的讲话稿的拟定、审核、修改、校对等。

   (六)为市委代笔,针对所属党组织、党员和部门上报、反映的情况、请示的事项等及时给予答复,或提出相应的处理意见和建议。

   (七)负责市党代会、市委全委会、市委常委会和市委各类工作会议的会务组织工作;协调、组织、安排全市综合性会议、大型集会、大型公务等活动,并对市委各部门的专题会议的文稿进行审核、文字修改,就市委领导出席会务活动作出安排。

   (八)协助市委副书记安排和掌握市委机关常务活动,做好政务接洽、公务衔接、信访接待工作;搞好上下级党委联络工作,发挥承上启下、连通内外的作用;做好市委、市委机关对外接待工作,协助市委领导做好上级党委领导检查、视察和调研活动的接待工作,以及全市性重大接待活动的组织协调工作。

   (九)负责政策调查研究工作。根据党的路线、方针、政策,代表市委制定与本地经济和社会发展情况、客观因素相适应,符合改革开放大政方针的有关政策与措施,为上级决策在本地顺利贯彻实施提供保证。

   (十)负责全市党政文秘、印信规范管理工作的业务指导。

   (十一)负责保密法及其系列法规的宣传、贯彻、落实和执行工作;全市保密工作安全工作的检查,处理违反保密法规的失、泄密事件与案件。

   (十二)负责机要通讯、机密信件、机关电报的收发、传递和管理,以及全市密码统一管理工作。

   (十三)市委机关及其工作人员的信、函、电、邮件的收发与报刊订阅分发工作。

   (十四)负责市委办公室及所属单位职工的管理和思想政治工作;并承担市委领导交办的其他事宜。