欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市委各部门 - 宣传部 - 工作动态
50年后杭州知青再返第二故乡
发布日期:2019-07-24    浏览次数:

7月23日,一个普通的日子,但轰鸣而来驶入抚远站的这趟列车却极不平凡,因为这里面搭乘着60多位满载青春记忆的杭州知青。50年后,他们再次踏上第二故乡的土地,开启他们的回望青春之旅,来圆他们永不泯灭的青春梦。市委常委、宣传部长汤洪涛,副市长郑翔云在火车站热情迎接知青们的到来。

重走50年前知青路,共叙浓浓鱼水情。时空穿越五十年,跨过千万里,此次前来抚远参加“回望青春感恩抚远”纪念知青上山下乡五十周年活动的各地知青共有1000余人,他们怀着迫切之情与第二故乡再次拥抱。

伴随着汽笛长鸣和欢快的锣鼓,火车缓缓驶入站台,车还未停,知青们已经迫不及待地从车窗内向外张望。从咫尺天涯的思念,到欣闻回乡喜讯,再到相拥而泣,这一刻,无尽的感慨写在每个人的脸上。

知青们的到来,受到抚远乡亲们的热烈欢迎,夕阳红秧歌队的队员们身着盛装扭起了欢快的大秧歌。当年和知青们一起劳动的伙伴们和知青们拥抱在一起,情动山河,泪洒衣襟。

据了解,今年是知青上山下乡50周年,为重温难以忘怀的激情岁月,弘扬不畏艰难的知青精神,铭记当年知青为建设抚远做出的卓越贡献,我市开展了这次“回望青春,感恩抚远”活动,活动历时三天,知青们将参加一系列活动。