欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:总工会 - 部门简介
抚远市总工会简介及工作职能
发布日期:2017-08-10   

抚远市总工会是市委领导下的群众团体组织,参公管理单位,共有编制9人,下设四部一办,组织宣传部、生活保障部、财务资产部、女职工部、办公室,下设事业单位困难职工帮扶中心,共有编制3人。

抚远市总工会的职能是根据党的理论路线、方针政策,按照佳木斯市总工会的部署和领导、抚远市委的指示和要求,以工运工作方针为引领,围绕全市中心工作,确定工作任务,指导全市各级工会开展工作。

主要职能职责:维护职工的合法权益、竭诚维护职工权益,动员和组织广大职工群众积极参加建设和改革,努力促进经济和社会发展任务.代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理,教育职工不断提高思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍

具体工作任务:

    1、组织全市各级工会贯彻执行党的路线、方针和政策,根据工会组织的特点和广大职工的意愿,按照《工会法》和《中国工会章程》,依法独立自主地开展工作。

  2、加强职工教育,做好职工的思想政治工作,提高广大职工的政治素质,为改革、发展、稳定奠定坚实的思想基础。

  3、积极开展“源头”参与,维护职工合法权益,检查和监督劳动保护条例的实施,维护职工的安全与健康。实施送温暖工程,搞好困难职工和劳模的走访慰问送温暖活动。

  4、加强企业民主管理工作,推行平等协商签订集体合同和“厂务公开”制度,维护职工的民主权利,推动党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实。

  5、建立健全工会组织,加强各级工会的组织建设,特别是新经济组织和非公有制企业的工会组织建设,确保职工队伍的稳定。

  6、组织和动员职工开展劳动竞赛和合理化建议活动,调动广大职工的生产积极性和创造性,为全经济建设充分发挥工人阶级主力军的作用。

  7、建设职工之家,组织职工开展积极向上的文体活动。活跃职工文化生活,促进精神文明建设。

  8、按照党和国家的政策规定,认真做好职工群众来信来访的接待和处理工作,密切与职工群众的联系。

  9、贯彻党和政府及上级工会有关财务工作的方针政策,收好、管好、用好工会经费。加强女职工工作,维护女职工合法权益和特殊利益。

  10、完成委、政府安排的中心工作任务和上级工会交办的其它工作任务。

 

  办公地址:泰山街170号

  办公时间:上午 8:30-11.30

          下午13.30-17.00

  联系电话:0454-2132488

  单位负责人:刘岩芝