欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 人民检察院 - 工作动态
周宏主持召开中共抚远市委二届第七十六次常委(扩大)会议
发布日期:2020-02-11    浏览次数:

12月18日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开中共抚远市委二届第七十六次常委(扩大)会议,葛立彬、王新亮、汤洪涛、孙秋丽、张鑫、马立刚、王忠山、邹泉波、赵东旭出席会议,杜丽萍列席会议。

会议通报了市委“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会情况,传达了全省县域经济高质量发展推进会议精神,传达了中央巡视办主任王鸿津同志在全国县级巡察办主任提级培训班上的讲话精神,听取了市纪委、市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市人民法院党组、市人民检察院党组工作情况汇报。

周宏指出:市委对开好“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会高度重视,加强组织领导,认真研究制定民主生活会方案,各位常委同志之间共提出批评意见建议145条,会上,大家相互批评严肃认真,既直面问题、红脸出汗,又真诚帮助,互相提高。会议按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的重要要求,紧密联系思想工作实际,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,凝聚起推动抚远全面振兴全方位振兴的强大动力。

关于县域经济发展工作周宏指出:推进抚远高质量发展,基础在县域,关键也在县域。要解放思想,放下包袱,拿出敢想敢试敢闯的精神,集中精力发展县域经济;要围绕主导产业做强县域经济产业支撑,发挥延边开放、商贸旅游、临港工业等优势,谋划实施一批打基础、利长远的建设项目,打造优势品牌产业;要全力改善县域经济发展条件,立足自身补齐短板,进一步优化营商环境,积极筑牢产业基础,加大招商引资力度;要强化县域经济发展活力,推动措施和机制落实,利用战略机遇,打造我市区域合作经济增长点,同时扎实抓好人才引进培育,为推动产业转型升级提供坚实支撑,全力推动县域经济朝着高质量发展方向迈进。

周宏强调:巡视工作是全面从严治党的重大举措,巡察工作是推动巡视全覆盖,是党内监督的战略性制度安排。要充分认识巡察工作新形势,准确把握政治巡察新导向,切实把思想和行动统一到中央和省、市委关于巡视巡察工作的决策部署上来,落实主体责任,坚持政治担当;要学习好贯彻好王鸿津同志讲话精神,严格按照上级的有关要求,根据重点工作和上级从严治党要求,安排好学习任务,准确把握巡视工作新形势新要求;要运用好巡察成果,提升政治站位,把握前进方向,立足自身工作实际,把握规律,补齐短板弱项,把依规依纪依法贯彻工作始终。

周宏指出:召开常委会专门听取市纪委、市人大常委会、市政府、市政协、市法院及检察院党组工作汇报,是向中央看齐,落实中央和省委统一安排部署的具体举措,也是支持市纪委、人大、政府、政协等机构依法依章履职尽责的重要抓手。周宏强调:过去的一年,市纪委、人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组,能够坚决维护党中央权威,严把正确政治方向,严格落实全面从严治党要求,强化政治领导责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进深化机关作风整顿优化营商环境建设,结合实际开展解放思想推动高质量发展大讨论,各项工作取得了明显成效。能够坚持发挥党的领导作用,依法依章程履行本单位职责,认真贯彻落实中央和省委、市委的重大决策部署,为推进我市经济社会各项事业发展、特别是打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。下面工作中,纪委、人大、政协及一府两院党组要继续牢固树立“四个意识”,切实履行主体责任,紧紧围绕中心服务大局,以作风实、工作细、能力强为要求,以建立马上办、抓落实,重成效的推进工作机制为抓手,在稳增长、调结构、促转型上共同发力,在抓改革、扩开放、促创新上共同发力,在补短板、惠民生、保稳定上共同发力,形成和衷共济、团结一心推动各项事业发展的生动局面。

会前,与会人员还集中学习了《中华人民共和国水法》和中央经济工作会议精神。

周宏指出:生态环境保护是贯彻落实党的十八大以来关于加快生态文明制度建设战略部署的一项重要工作,是维护群众根本利益的必然需要,对于促进产业结构调整、维护社会稳定具有重要意义。各部门要充分认识《水法》的重大意义,切实抓好宣传落实,继续深化前期开展的“清四乱”工作成果,将河湖治理工作作为常态化工作来抓;要进一步规范严格执法,加强日常执法监管,依据《水法》的相关要求,依法严厉打击各类违法行为;要强化履职尽责,加强协调配合,各级河长要切实肩负起责任,加强统筹协调,加大执法力度,形成齐抓共管的工作合力,全面提升我市水污染防治水平。

周宏强调:中央经济工作会议是党的十九届四中全会之后中央召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话,深刻总结2019年经济工作,深入分析当前的经济形势,对2020年经济工作做出全面部署,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会中央经济工作会议精神,深刻认识当前经济形势和重点任务,要进一步增强责任感、使命感,明确目标、研究政策、找准发力点,以实际行动为推动我市高质量发展作出积极贡献。