欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 人民检察院 - 工作动态
抚远市“三举措”保障农业生产安全
发布日期:2019-11-09    浏览次数:

为保障农业生产安全,维护农民合法权益,抚远市以转作风、强服务为重要抓手,不断提升服务农业的水平,为打造安全的农业生产环境提供了强力保障。

一、防治虫害预防“早”

实施“行政+技术”双管措施,涉农干部和技术员划片包干,进村组、入农户、到田间,指导农民科学防治,在各乡镇共选取360余处作为调查点,观察作物茎秆内是否有幼虫,将真菌、细菌、寄生蜂、寄生蝇等病虫害分别计数,计算虫口密度、死亡率和寄生率,对抚远市玉米螟、水稻二化螟越冬情况进行了摸底统计,定期公布田间病虫调查情况;根据田间调查、天气预报、苗情因素进行分析,预计病虫害发生趋势,为夏季病虫害防治提供了有效基础数据支撑。

二、营造氛围宣传“广”

强化农资经销人员、种地大户培训力度,开展法律法规以及相关业务知识等方面培训,推广绿色防控技术,减少化学农药的使用量,减轻化学农药带来的负面影响。深入到乡镇、村屯、农户、经销店进行政策宣传和技术咨询,悬挂宣传横幅8条,印发宣传单3000余份,指导农民适时、适量、科学合理使用农药,从根本上解决“用好药、少用药”的问题;在电视台循环播放“致全市农民的一封信”、《种子管理法》、《农药管理条例》等法律法规,告知农户如何识别农资产品、怎样选择农作物种子、转基因种子的危害及通过包装鉴别种子真伪等,引导农民使用高效、安全的农药品种。

三、强化监管惩处“严”

法院、检察院、公安局、市场监督管理局、农业农村局、工信局等部门成立农资市场专项整治工作领导小组,制定《2019年农资市场专项整治工作实施方案》,形成了对全市农资市场整治工作齐抓共管的工作格局;采取自查、联查和抽查相结合的方式,对全市70家农资经销商店进行了检查,重点检查种子、农药、肥料等农资销售市场,打击销售假劣农资、未经许可私卖滥卖限制类农药、无故不使用农药进销存及种子电子备案系统、自行私自篡改经销商信息材料等行为,对发现的大案要案及时查处和曝光。对有违规行为的16家企业进行严肃处理,其中处罚了6家,责令整改10家。