欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 人民检察院 - 工作动态
法制进校园 六名检察官担任法治副校长
发布日期:2019-03-25    浏览次数:

日前,市检察院检察长商学敏等六名检察官正式担任市内六所中小学校法治副校长,这标志着法制教育工作正式纳入全市各所学校教学工作中。副市长郑翔云在授聘仪式上为六名法治副校长颁发了聘任证书。

据了解,为认真贯彻落实全面依法治国理念,进一步完善学校、家庭和社会“三结合”的青少年法制教育网络和预防青少年犯罪社会防范体系,形成全社会齐抓共管的教育格局,我市决定聘请法治副校长为广大师生讲解法律知识,提供法律咨询等。

郑翔云在授聘仪式上为受聘的检察官颁发聘任证书,并就做好法治教育工作提出三点意见,一、务必做好学校法治教育“计划、课时、教材、师资”四落实。切实落实各项计划要求与任务,并把法治教育纳入学生综合素质评估体系,确保普及法律常识的任务在九年义务教育期间完成。二、全面做好对学生的帮教工作。充分发挥好检察官的专业优势,建立健全帮教制度。三、积极做好总结和宣传工作。利用电视媒体和网络媒介等方式,宣传青少年普法工作的好经验、好做法,并通过“小手拉大手”,让普法工作渗入到每个家庭,带动每个家长参与学法,促进全社会形成学法、知法、懂法的良好氛围。

商学敏代表受聘法治副校长讲话,表示将认真履行法治副校长责任,通过读法、讲法、剖析案件等形式,参与学校的法治宣传教育,宣讲法治理念,弘扬法治精神,播种法治种子,引导青少年自觉知法、守法,自律、自强,健康成才。并以《未成年人司法保护 》为题,为第一中学师生讲授了“法治第一课”,重点讲解了未成年人的概念、法律上依据年龄划分责任的规定、法律如何保护未成年人等内容。教育引导学生既要学会用法律武器保护自己的合法权益,也要自觉远离不良行为与违法行为,养成良好的行为习惯。