欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 人民检察院 - 工作动态
抚远县院三举措规范公诉司法行为
发布日期:2015-12-25    浏览次数:

2015年以来,抚远县检察院公诉部门以规范司法行为专项整治活动为契机,以规范办案细节、创新刑事和解、提升量刑建议质量为着力点,以实实在在的行动开展好专项整治工作。

一是查微揪细,从细节中规范办案行为。首先查摆问题,通过统一业务应用系统对检察业务工作的各个环节、各个阶段进行跟踪审核,针对当前公诉工作中存在的部分法律文书不齐全、个别法律文书存在瑕疵等问题,进行认真查摆;其次认真整改,通过自己查、相互评、联合督察等形式,逐人逐岗进一步排查梳理自身司法不规范问题,并就查摆出的问题进行通报,跟进监督,确保整改到位,切实做到案件程序与实体的公正,积极杜绝和减少案件中的不规范行为。

二是积极创新,强化刑事和解工作机制。强化“一条龙”服务,加强与公安、法院的联系,保证刑事和解在法律规范下进行,充分评估案件风险,及时交流调解情况,上一阶段没达成和解的案件进入下一阶段后,“不清零”继续进行,构建“司法一条龙”刑事和解工作机制;注重进行“联合式”调解,改变以往单一的司法调解模式,建立司法调解与社区调解、人民调解的联合调解模式,注重联动沟通,充分发挥各类调解的比较优势,形成调解合力。积极搭建“绿色通道”,压缩刑事和解案件办案时间,对于刑事和解案件在提起公诉时建议适用建议程序审理,搭建刑事和解案件办理的“绿色通道”。

三是规范量刑,着力提升量刑建议质量。一是强化法律适用,严格规范量刑建议标准。对经办的各类刑事案件的量刑标准和判决结果进行分析、研究,设制明确的、幅度较小的量刑建议标准,以完善量刑建议标准的科学性和实用性;二是严格把关审核,合理运用抗诉手段。对判决、裁定采纳量刑建议情况,由承办人进行审查把关,分析其不采纳检察机关的量刑建议理由是否充分,认为判决、裁定量刑确有错误、符合抗诉条件的,依法提出抗诉。