{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

我市召开2020年度乡镇党委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

【字体: 】   打印   分享

4月7日,我市召开2020年度乡镇党委和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议,市委副书记、市长葛立彬主持会议并讲话,佳木斯市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委书记孙玉军到会指导。市领导李宁宁、孙秋丽、张鑫、王忠山、邹泉波、刘善友及处级有关领导同志,市委党的建设工作领导小组成员,乡镇党委书记、副书记、组织委员,市直党委(党组)书记、负责人,市委组织部班子成员,市委巡察组相关人员,部分市党代表、市人大代表、市政协委员,基层党员干部群众代表参加会议。

会议采取“一述一评”的方式进行,由寒葱沟镇、浓桥镇、通江乡等10个乡镇党委、市直机关工委书记进行党建工作述职,市农商行党委和供电公司党委进行书面述职,市委常委领导听取述职后进行逐一点评,在肯定成绩的同时也着重指出存在的问题以及今后改进方向。

在听取大家述职和常委点评后,葛立彬指出,2020年,在疫情防控严峻形势下,全市各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,有力推动了全市基层党建工作开展,主责主业意识明显增强,模范带头作用进一步凸显,边境党建工作成效显著,基层组织建设也得到了全面加强,有效推动了党建工作向基层延伸。

针对各领域不同程度存在的问题,葛立彬指出,管党治党责任落实还不够到位,个别基层党组织书记对党建工作还不够重视,投入精力少,抓得不细致;抓党建创新的思路不够宽,党员教育培训方法不够灵活,多数局限于传统的教育培训模式,缺少创新手段,接受教育培训的主动性不高;抓党建解难题办法不够多,对组织进城党员开展支部学习、宣传教育缺少有效的招法。

就进一步抓实抓好基层党建工作,葛立彬强调,要提高政治站位,强化责任担当。各级党组织要把党的政治建设放在首位,突出政治功能,强化服务功能,提升组织力,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力;要落实重点任务,突出党建引领。坚持党建工作与市委中心工作深度融合、同频共振,全面抓好各领域基层党组织建设,在疫情防控、招商引资和项目建设、乡村振兴、社会治理、改善民生等各项工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;要强化重心下移,激发党建活力。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,让组织体系畅通起来、党支部强起来,真正盘活基层党建“大棋局”;要跟进督促检查,务求工作实效。创新党建工作思路,建立常态化督导机制,采取专项检查、随机抽查、重点督查等方式,对每阶段安排的党建工作任务及时跟进督查,追踪落实,掌握各党组织工作进度,把苗头性问题解决在萌芽状态,坚决杜绝靠补资料应付检查的现象;要强化述职评议考核作用,健全年初安排部署、年中督查落实、年末严格考核的工作机制,无论是述职报告,还是评议点评,都要奔着问题去、跟着问题走,敢于揭短亮丑,敢于“唱黑脸”,切实述出责任、评出压力、考出动力。

孙玉军在讲话中表示,开展基层党建述职评议考核,是落实管党治党政治责任、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。去年以来,抚远市委认真贯彻落实中央和省、市委关于加强基层党建工作的部署要求,坚持大抓基层鲜明导向,扎实推进基层党建各项重点任务,在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,充分发挥各级党组织作用,推动基层党建工作取得新进展、新成效。就如何抓好下步基层党建工作,孙玉军要求,要精心做好庆祝建党100周年有关工作。全力抓好系列庆祝活动的筹备组织工作。抓好党史学习教育,抓好党内表彰慰问,抓好典型选树宣传,不断用党的初心使命引领人、教育人、鼓舞人;要全力打造具有鲜明特色的党建引领网格化管理品牌。抓实改革深化,抓实能力提升,抓实力量扩面,抓实督办考核;要全面提升各领域基层党组织建设水平。突出大抓基层的鲜明导向,大力推进党支部标准化规范化建设,强化分类指导、创新载体、精准施策,全面增强基层党组织政治功能和组织力,通过各级党组织的不懈努力,确保基层党建各项工作取得实际成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,参会人员还对乡镇党委和市直党(工)委书记抓基层党建工作进行了民主评议。



扫描右侧二维码
在手机打开此页