{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

我市收听收看全省、全市安全生产电视电话会议

【字体: 】   打印   分享

9日上午,全省安全生产电视电话会议暨省安委会2021年第一次全体会议在哈尔滨召开。省委副书记、代省长、省安委会主任胡昌升出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示批示精神,落实李克强总理重要批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,按照省委部署要求,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效防范化解重大风险,健全安全生产监管体系,坚决防范遏制重特大事故发生。市委副书记、市长葛立彬,市领导富强、付山、刘善友、郑翔云、张雪峰、郭锐、李东生在我市分会场收听收看会议。

胡昌升指出,今年是“十四五”开局之年,做好安全生产工作意义十分重大。各地、各部门和各单位要以专项整治三年行动为抓手,以努力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为目标,维护全省安全生产形势持续稳定。一要提高政治站位,切实增强主动性自觉性,牢牢把安全生产责任扛在肩上,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,坚决稳控安全形势。二要集中攻坚整治,夯实高质量发展的安全根基。聚焦重点行业整治、重点时段防范、重点问题整改,从根本上消除隐患、解决问题。三要严格落实责任,确保安全生产抓实抓细抓到位。严格落实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成无缝衔接的安全生产责任体系。四要强化安全基础建设,从源头上防范化解重大安全风险。强化制度建设,强化严格规范执法,强化本质安全体系建设,强化应急求援能力,强化全民安全意识,推进安全文化建设,在全社会形成人人讲安全的良好风尚。

胡昌升强调,春节将至,全省、全国“两会”即将召开,这一时期因疫情防控需要更有特殊性,安全风险防范任务尤为艰巨。各地、各部门要清醒认识当前各类安全风险挑战的严峻性复杂性,重点防范整治城乡火灾、交通安全隐患、开工复工安全隐患,统筹做好疫情防控和安全生产工作,确保全省人民过一个平安祥和的春节。

省安全生产电视电话会议结束后,佳木斯市召开了市安全生产电视电话会议,市委副书记、市长丛丽在会上强调,要突出抓好消防安全。各地各部门要充分研判疫情防控可能对消防安全带来的影响,进一步加强对涉疫、社会福利机构、人员密集等重点场所的消防安全管理,严格落实消防安全责任制,加强值班值守,健全完善应急预案,加大安全监管力度,有效预防各类火灾事故。要突出抓好道路交通安全,严厉查处节日期间各类交通违法违规行为,密切关注天气变化,有针对性地制定安全管控措施,保障群众安全出行。

会议还对春节期间相关重点工作做出了部署,要求科学精准做好疫情防控工作。要加强对集中隔离人员的人文关怀,努力把服务保障措施做得更细、更实。要加大对商超市场、社区等公共场所和重点区域的消毒消杀力度,做到全覆盖、无死角、无盲区、无空白。要及时回应解决群众关心关注的热点难点问题,不断提升人民群众获得感和满意度。要为在佳过节务工人员、特殊困难群体等做好服务保障。

全省和佳木斯市安全生产电视电话会议后,葛立彬安排部署了我市安全生产工作。他指出,要深刻领会全省和佳木斯市安全生产电视电话会议精神,统筹推进,抓好落实。要加强风险管控排查,既要守好疫情防控服务站,也要确保消防通道畅通;要切实抓好交通安全,开展疲劳驾驶、超速驾驶,酒驾醉驾的专项整治行动;要抓好危险品的风险防范,做好加油站、烟花爆竹经营场所的风险隐患排查工作,确保市民度过一个安全、祥和的春节。



扫描右侧二维码
在手机打开此页