{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

沈滨主持召开2020年人才工作领导小组第二次会议

【字体: 】   打印   分享

25日上午,市委书记沈滨主持召开2020年人才工作领导小组第二次会议,动员全市上下进一步解放思想、真抓实干,全面落实加快建设人才强市的各项战略任务,奋力开创人才辈出、人尽其才的崭新局面,为推动抚远高质量跨越发展作出新的更大贡献。市委副书记、市长葛立彬,市委常委、组织部长孙秋丽,副市长张雪峰等出席会议。市人才工作领导小组各成员单位参加会议。

会议听取了2020年人才工作情况汇报,审议通过了《抚远市事业单位引进急需紧缺人才实施办法》和《抚远市引进急需紧缺人才服务管理办法》。

沈滨就做好全市人才工作指出,当前,抚远正处于全力谋划“十四五”、开启高质量发展新征程的关键时期,对照高质量发展目标,我们最大的问题是人才问题,最大的危机是人才危机,要推动抚远高质量发展,必须以求贤若渴之心爱才惜才,必须以伯乐相马之明识才选才,必须以海纳百川之怀引才育才,必须以不拘一格之制励才用才,必须以筑巢引凤之策聚才留才。

沈滨强调,全市各级各部门必须站在全局和战略的高度,深刻认识人才工作的重要性和紧迫性,饱含爱才之心、求才之意、惜才之情,像抓经济发展一样抓人才工作,毫不动摇地培育好、开发好、利用好人才这个第一资源,让一切善于创造的潜能充分释放,让一切勇于创新的智慧竞相涌流,为科学发展提供强大智慧源泉,为事业兴旺提供有力人才支持。

沈滨强调,要坚持高端引领与整体开发、自主培养与开放引才相结合,统筹推进各类人才队伍建设,在更高层次、更大范围推动人才与经济社会的有效互动。要加快实施“人才强市”战略,重点围绕项目、农业、渔业、旅游、商贸资源,着力引进在各领域有影响力的高端人才,引进掌握关键技术、能够带动新兴学科和战略性新兴产业发展的杰出人才,引进金融管理、企业经营等高层次专业人才。要健全完善人才引进政策,打破国籍、户籍、身份、学历、年龄等限制,加大制度改革,建立对人才更具有吸引力、更加开放灵活的人才政策体系,实现人才进入“零障碍”。建立政府指导下以企业为主体、市场为导向、多种形式的政产学研战略联盟,推广“人才+项目”的培养模式,在创新实践中集聚和培养一流人才。要紧紧围绕深度融入国家“一带一路”建设,推进黑瞎子岛中俄国际合作先行区建设,不断探索沿边开放开发新模式,深化区域间人才资源开发交流与合作,统筹开发利用好国际国内、省外省内各种人才资源,形成“人才荟萃”的喜人局面。

沈滨指出,用好用活人才,提高人才效能,是人才工作的根本任务。必须探索建立一整套充满活力、富有效率、更加开放的人才发展机制,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。要尊重人才的特殊禀赋和个性,遵循人才成长的规律,知人特长、按才授岗,要大胆启用人才,放手使用人才,对于群众公认的党政领导人才、市场公认的经营管理人才、学术公认的专业技术人才,要让他们在重要岗位上挑大梁、唱主角,使他们的聪明才智得到充分发挥。要改革和完善现行分配制度,使一流的人才享受一流的待遇、一流的贡献得到一流的报酬,形成和强化正确的人才导向。要坚持物质激励与成就激励、精神激励相结合,大力表彰优秀人才,重奖有突出贡献的人才。

沈滨强调,环境是人才成长和发展的重要依托,是决定人才去留的主要因素。要瞄准山水林田湖草项目、乌苏镇灌区田间配套、华为数据中心落户抚远等主导产业,准确把握重点行业领域对人才类型、结构和数量的需求,有针对性地推进招才引智工作,形成“人才跟着产业走,人才围绕产业转”的良性循环。要进一步改善急需紧缺人才的住房和医疗条件,切实提高福利待遇,尽可能帮助解决在工作生活上遇到的实际问题,让各类人才进得“顺心”、干得“舒心”、活得“开心”、留得“安心”。要大力宣传我市的人才政策,大力宣传在引才、育才、用才方面的典型,大力宣传优秀人才、有突出贡献人才的业绩,努力在全社会形成崇尚科学、崇尚知识,爱才、惜才、重才、用才的良好氛围。奋力开创人才辈出、人尽其才的崭新局面,为推动抚远高质量跨越发展作出新的更大贡献。




扫描右侧二维码
在手机打开此页