{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

沈滨主持召开中共抚远市委二届第一百零四次常委(扩大)会议

【字体: 】   打印   分享

25日上午,市委书记沈滨主持召开中共抚远市委二届第一百零四次常委(扩大)会议,葛立彬、孙秋丽、张鑫、王忠山、邹泉波出席会议,杜丽萍、王成刚列席会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神,黑龙江省兴边富民工作推进会精神,佳木斯市工会第十七次代表大会会议精神。研究讨论了《抚远市深化事业单位改革试点实施方案》。

沈滨在讲话中指出,党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、面对世界百年未有之大变局、疫情防控取得重大战略成果的大背景下,召开的重要会议,具有里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党组织和广大党员干部要以此为契机,原原本本、原汁原味地研读习近平总书记所作的工作报告和全会审议通过的《建议》,真正把学习全会精神作为当前最重要的党课和政治必修课。特别是党员领导干部要做到带头学、带头讲、带头干,为各级干部做出示范、当好表率;要面向基层、面向群众,开展好形式多样的宣讲活动,市级领导同志要带头宣讲,各乡(镇)党委书记、市直部门一把手要在本地本单位开展宣讲,把党的十九届五中全会精神讲清楚、讲明白。市委宣传部要统筹电视台、网站、公众号、抚远融媒等宣传手段,通过推出访谈、开设专栏、开展采访等形式,推动党的十九届五中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网格,真正做到家喻户晓、深入人心。市委组织部、市委党校要把学习党的十九届五中全会精神作为干部培训、党员教育的重要内容,开展多形式、分层次、全覆盖的党员干部培训;要坚持理论联系实际,立足全市改革发展稳定和党的建设实际,把党的十九届五中全会精神落实到经济社会高质最发展的各方面、全过程,把全会提出的战略部署和各项目标任务,转化为本地本部门的工作任务,落实到各级干部的工作岗位上,让党的十九届五中全会精神在抚远落地生根、开花结果。各级各部门要把学习宣传贯彻全会精神和巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、做好“十三五”收官、谋划“十四五”开局有机结合、圆满衔接,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,切实将党的十九届五中全会精神转化为高质量发展的内生动力。

沈滨强调,兴边富民行动作为发展边疆经济、维护民族团结、巩固边防安全、促进社会和谐稳定的民心工程。全市各级各部门要进一步解放思想、担当实干,深入推进兴边富民、守边固边、强边固防,加快推进抚远高质量发展。要大力强基固边,加快完善基础设施。不断畅通边境路网,有序推进农村电网改造,切实提升农业生产能力;要大力推进电信网、互联网、广播电视网建设,力争实现行政村通宽带,自然村和重要交通、国界沿线通信信号全覆盖;要强化开放睦边,着力提升开放水平,加紧完成黑瞎子岛规划修编,配合上级部门做好口岸建设前期工作;着力提升通关便利化水平,发展边民互市贸易进口商品落地加工,以大口岸、大通道、大物流带动大开放、大发展;要推动产业兴边,大力发展优势产业,加快推进黑瞎子岛5A级景区创建,引入专业力量参与乡村旅游产业开发,加快旅游产业发展;围绕蔓越莓基地、对俄果蔬基地等抚远特色农业项目,依托玖成水稻合作社等专业农业经营组织,稳步推进绿色有机农业发展;着力培育壮大边境商贸物流业,加快建设一批跨境物流节点、配送中心和现代物流聚集区,积极发展对俄商贸;要落实民生安边,全力保障改善民生。大力实施乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力提升三大专项行动,积极推进“美丽乡村”建设;要坚持生态护边,加强生态文明建设,力争创成国家生态文明建设示范市及“两山理念实践基地”;要推进团结稳边,切实维护边防稳固。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,推动党政军警民合力强边固防;结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬社会主义核心价值观,形成守边固防的强大合力。

沈滨要求各级工会组织、工会干部和广大职工要进一步增强责任意识,强化政治担当,充分发挥工会组织优势,紧紧围绕“当好主人翁、建功新时代”主题,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强工会组织的政治性、先进性和群众性。市总工会要坚持以创新为引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结带领全市工会组织和广大职工,开拓进取、奋发有为,以新形象、新担当、新作为竭诚服务职工群众,为抚远的经济建设献力献策。同时,各级工会组织要扎实做好困难职工和农民工的调查摸底和帮扶救助工作,以及“两节”的送温暖和慰问工作,为职工提供普惠性、常态性、精准性服务,真正把党的关怀和温暖送到职工群众心坎上,不断增强广大职工的获得感、幸福感、安全感。

沈滨强调,事业单位改革涉及面广、政策性强、敏感度高,事关全市改革发展稳定的大局,是一项复杂的社会系统工程,同时也是对我们执政能力和领导水平的重大考验。要压紧压实责任,各党组(党委)要全面提升政治站位,以对转型发展大局负责、对人民根本利益负责的高度责任感,抓好抓实抓细各项工作。市四大班子和市委各部委,要当先锋作表率,提升责任感使命感,增强走在前、干在先、带好队伍的政治自觉,为全市事业单位改革领好路、树好标杆。组织、人社、财政等部门要按照职责分工加强工作指导和任务落实,机构编制部门要加强与各部门的对接,积极回应改革中的问题和诉求,重大问题提请市委编委会议研究审定。涉改事业单位主管部门作为深化事业单位改革的责任主体,要按照市委整体安排,科学合理地制定改革方案,细化时间表、路线图,实行挂图作战,确保各项改革任务如期完成。各部门要以钉钉子精神狠抓落实,各项工作一体推动、环环相扣、相互协作,共同把深化事业单位改革这篇文章做好做实。要严肃工作纪律,在改革过程中严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,不允许迟滞拖延,不允许搞变通。要自觉接受群众监督和舆论监督,确保改革的公开、公平、公正,对改革中发生的违纪违法行为,发现一起、查处一起、绝不姑息。




扫描右侧二维码
在手机打开此页