{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

产业发展

【字体: 】   打印   分享

1.商贸产业。推进常年通关,建成水、陆、空立体交通网络。围绕扩大出口,积极推动对俄贸易转型升级。加强中俄双方的交流合作,建立地方政府协调互动机制,保障对俄贸易不断深入发展。

近年来抚远口岸加快对俄经贸发展,深化对俄交往合作,不断优化商品结构、市场结构和贸易结构,积极引导企业采用多种形式联合合作,在科技、能源、资源、新材料等方面,打造规模大、层次高、具有重大影响的地区合作标志性项目,推动对俄贸易由速度规模向质量效益转变,构建优势突出、竞争力强的全方位合作格局,不断密切与哈巴地区的交流合作,拓展对俄合作的空间和领域。积极建立政府间的常态化交流机制,全面推动体育、科技、文化、旅游、经贸等方面的合作,使对俄经贸逆势前行,2013年外贸进出口总值实现7.7亿美元。以哈尔滨-佳木斯-抚远-哈巴罗夫斯克为主线的物流体系逐步壮大,抚远已经成为连接国内外的区域物流中心,口岸综合实力排名不断前移,已成为全省重点口岸。

2.旅游产业。依托旅游资源优势,加快黑瞎子岛旅游名镇、大力加湖生态度假区、国家级三江湿地公园等项目建设。加强公路、铁路、航空、口岸的通畅能力,提高服务水平。鼓励和支持各类资本公平参与旅游业开发,打好“东”字牌,不断提高抚远的知名度和影响力。

抚远的旅游资源异常丰富:宽阔雄浑的界江、原始莹润的湿地、最早升起的日出、神秘的黑瞎子岛、一个个独一无二的风景让祖国的最东方壮丽如画、浪漫旖旎。近年来抚远加快重点旅游景区景点建设,加大对太阳的故乡、赫哲文化、鱼文化、湿地文化的深度挖掘和开发,提高文化品位和文化含量,打造了具有抚远特色的文化旅游品牌和旅游精品线路,形成了独具特色的华夏东极游、生态游、跨境游、界江游及高层次养生度假休闲游等精品旅游线路:乌苏镇观日出、东方第一哨升国旗、界江游、湿地游、黑瞎子岛旅游等特色旅游吸引大量的国内外游客不远千里、万里前来旅游观光,他们在这片没有工业污染、被称为天然大氧吧的土地上,呼吸着纯净清新的空气,尽情领略、欣赏着春夏秋冬不同季节、各具特色的魅力抚远。

初春,傍水远眺,水草深处各类水禽集游、翱翔盘旋,令人心旷神怡;盛夏, 深入湿地腹地,尽情领略到江南水乡的柔情,枝枝野荷花在静谧的水域中竞相开放,乘一叶扁舟游荡其中,大可萌生古人“莲动下渔舟”般的盎然诗意;金秋,快乐采摘紫莹莹的山葡萄、黑晶晶的都柿果、红彤彤的山里红、白茸茸的猴头蘑、清灵灵的党参;隆冬到抚远来看雪,但看银装素裹,晶莹剔透,好一派“千里冰封,万里雪飘”的北国风光。

3.新型工业。高标准建设对俄沿边开放示范区,完成高新技术产业园、绿色食品产业园、现代物流产业园建设。大力发展新能源、新技术、生态环保型的产业项目。利用三江平原丰富的粮、肉、豆、奶资源,打造全省知名的农副产品加工基地。在用地、缴费、贷款等方面对工业企业实施优惠政策,推行“一站式”办理制度,确保企业在宽松环境中加快发展。

抚远围绕区位、资源和生态优势,积极谋划产业发展布局,推进产业集聚,为市域经济社会发展提供强力支撑。目前正在加快中俄科技园建设,以俄罗斯远东地区的科技优势为依托,积极引导企业落户园区,构建高新技术产业孵化基地,力争把抚远打造成为承接俄哈巴人才、智力和科技优势的平台。远航船舶修造厂、太行国际、博泰果蔬等项目建设正在有序推进中。

4.现代农业。大力开发利用黑、乌两江水资源,推进“旱改水”工程,实现水田面积210万亩的发展目标。增加农业机械化资金投入,大面积推广全程机械化、标准化作业。推进土地规模化经营,农业产业化经营,以科技成果转化带动传统农业的改造,实现农业大市向农业强市转变。

抚远坚持走现代化大农业发展之路,构建现代化生产模式,提高农业产能,全面促进水利化、农机化、规模化、科技化、产业化的新发展,力争实现农业大市向农业强市转变。2013年,全年粮食总产实现13.6亿斤。农业科技化、机械化水平不断提高,新建水稻智能化浸种催芽基地3个,国家级水稻和大豆高产创建示范片12个,农机保有量和机耕、机播、机收面积大幅度提高。

5.特色渔业。加强渔业资源保护,发展群众性养殖,扩大宜渔水面利用率,打造一批成规模的名、优、特水产品养殖基地。建立鱼品加工协会,统一规范水产品加工业,集中发展高附加值产品。开拓国际国内两个市场,努力把抚远的渔业做成全国的知名品牌。



扫描右侧二维码
在手机打开此页