{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

历史沿革

【字体: 】   打印   分享

一、建制历程

早在6000年前,肃慎人的先世就在抚远地区繁衍生息。公元前11世纪初,肃慎人同中原王朝建立了联系,并臣服纳贡。宣统元年(1909年)在伊力嘎地方设绥远州,隶属临江府管辖。民国二年(1913年)改绥远州为绥远县,划归吉林省依兰道所辖,民国十八年(1929年)绥远县更名为抚远县,直隶吉林省为三等县,康德元年(1934年)伪满州国改行帝制,实行地方行政机构改革,划东北为十四省,抚远县划归新设的三江省所辖。民国三十四年(1945年)东北光复后,民国三十六年(1947年)六月公布东北新省区方案,改东北为九省,将伪三江、东安两省合并为合江省,抚远县为合江省管辖。1951年4月,抚远县建制撤销,改为抚远渔业特区,原所辖东安区划给饶河县。1952年8月,抚远县建制恢复。1959年3月,原富锦县所辖同江镇及部分公社划归抚远县,县政府迁至同江镇。1966年初,复设同江县。抚远县在原国营渔场的基础上重建,实行全民所有制体制,县政府仍设在抚远镇。1978年取消全民所有制。2011年,经省委、省政府批准,抚远归省直接管理,行使地市级经济社会管理权限。2016年1月15日,抚远撤县建市,正式更名为抚远市。

二、通商历程

 

抚远与国际间通商历史悠久。据史料记载,抚远商贸始于清光绪末年。1992年5月8日,多年沉默的抚远被国务院批准为客货一类口岸。在口岸半年闲的情况下,截至2016年累计过客30多万人次,过货30万吨,贸易总额突破1亿美元,在全省众多口岸中名列前茅。

1999年11月23日,国务院批准开通了抚远口岸乌苏镇至俄罗斯卡杂克维茨沃之间国际客货运输通道。至此,抚远实现了“一个口岸、两条通道”,为抚远对外贸易增添了新的生机。

三、黑瞎子岛划归历程

2008年10月14日,黑瞎子岛171平方公里划归中国,中俄双方在黑瞎子岛举行了“中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式”。同日,中国外交部和俄罗斯外交部通过换文确认《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》及其附件正式生效。两国边防部队已开始按双方勘定的国界线履行防务。至此,黑瞎子岛乃至中俄边界问题最终解决。2012年4月,黑龙江公安边防部队设立黑瞎子岛公安边防执勤点,开始对黑瞎子岛实行常态化治安、边境管理。2014年5月20日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在上海会谈时曾提出,“双方尽早开通黑瞎子岛到哈巴罗夫斯克的公路运输口岸”。2014年10月14日,中俄总理第十九次定期会晤《联合公报》中明确提出,“按照已达成的共识,继续就设立黑瞎子岛(大乌苏里岛)口岸进行工作”。2014年12月,我国外交部正式向俄罗斯外交部提交了关于黑瞎子岛开通陆路口岸的外交照会。2016年4月4日,俄罗斯外交部照会中国驻俄使馆,建议增设大乌苏里岛(俄方)—黑瞎子岛(中方)国际公路客运口岸,并允许8座及以下小型车辆穿越国界,意味着黑瞎子岛口岸建设和开通已在两国法律层面得到准予。

四、口岸运行情况

随着“华夏东极、两国一岛、两江双城、淡水渔都”四张旅游名片的推出,抚远旅游的热潮逐年升温,通过口岸出入境的中国游客也在不断增加,2014年中国游客出入境17625人次,2015年出入境31668人次同比增长79%,2016年出入境43019人次,同比增长36%,截至2017年10月出入境51936人次,同比增长21%。打破了过去单一俄罗斯人入境倒包的传统模式,出入境人员均以休闲度假为主,抚远旅游知名度正在提升。

莽吉塔深水港货运口岸2012年通关运行以来,2012年进出口货物3600吨,2013年进出口货物21762吨,同比增长504%;2014年进出口货物41006吨,同比增长88.43%。2015年进出口货物77326吨,同比增长88.57%。2016年进出口货物150943吨,同比增长95.2%。2017年进出口货物189641吨,同比增长25.64%。过货品种也由过去的2大类5个品种增加到10类23个品种。过去由单一的进口木材、出口果蔬、建材,到今年木材、果蔬、冰鲜、机械设备、建材、车辆、互贸区商品、大豆、集装箱、杂货等十大类。



扫描右侧二维码
在手机打开此页