{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

《收获十三五 启航十四五》专栏之口岸篇

【字体: 】   打印   分享

2020年是“十三五”规划的收官之年,5年来,抚远口岸紧跟国家战略,深度拓展“一带一路”市场,积极发挥独特的区位优势,不断完善口岸客货服务功能,扩大对外开放,推动合作共赢,在服务抚远外贸高质量发展的道路上脚踏实地、阔步前行。

“十三五”期间,抚远口岸功能不断扩展完善,已成为我省对俄贸易的重要窗口和对外开放的最前沿阵地,口岸进出境人员、进出口货物和进出境船舶数量在全省众多口岸中名次靠前。截止2020年底,抚远口岸已累计出入境人员285万人次,进出口货物237万吨,进出境船舶7万余艘次,外贸进出口额实现590亿元。全市对外贸易企业多达80余家,其中贸易额超亿元的企业就有11家,超千万元企业20余家,贸易品种达上千余种。

抚远市商务和口岸局时刻牢记“为企业服务”的宗旨,马上就办、真抓实干,抓改革、优服务、促发展,持续增强企业的获得感,促进地方经济社会持续健康发展。

“十三五”期间,我市按照“实施大通关、建设大口岸、构筑大平台、发展大物流”的总体要求,强化协调管理机制,确保口岸高效、安全、畅通,有效提高了口岸整体服务水平。在旅客通关方面,规定每名旅客检查通关时间不超过10秒钟。口岸查验人员坚持做到“培养职业精神、转变服务理念、提高专业素质”,竭诚为出入境人员提供专业便捷、人性化通关服务。在货物通关方面,坚持做到24小时预约制、随到随检。公开办事程序、办事制度,实行“一站式”办公。采取积极措施,促进农副产品出口,积极探索“绿色通道”及企业分类管理制度,加快验放速度。做到“急事急办、特事特办、难事帮办”,提高服务质量和办事效率。

“十四五”期间,抚远口岸将进一步充分发挥地缘、资源、生态三大优势,积极利用“两种资源、两个市场”,全面提升对外开放层次和水平,进一步优化进出口结构,加快产业转型升级,推动抚远经济高质量发展。

 



扫描右侧二维码
在手机打开此页