{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

依托赫哲民俗特色 推动传统文化传承

【字体: 】   打印   分享

赫哲族文化历史十分悠久,我市作为赫哲族群众主要聚居地之一,近年来不断加大对赫哲族传统文化的传承和保护力度。成立民族艺术团,建立民俗展览馆,通过传承民族文化记忆,弘扬赫哲族传统文化。

2016年我市成立了赫哲民族艺术团,团员由最初的不到二十人,发展到现在的近三百人。团员们每天聚在一起学习鱼皮画制作、创作赫哲族舞蹈、练习伊玛堪说唱,传承发扬赫哲文化。

这几天团员王桂萍正在和伙伴们制作跳舞用的鱼皮道具,只见一张张鱼皮经过她们的巧手设计、裁剪、缝制,转眼间就变成了一件件栩栩如生的工艺作品。王桂萍2016年加入艺术团,主要负责鱼皮制品的教学和制作。鱼皮画制作流程复杂,纯手工缝制工艺,王桂萍最得意的作品,是这套鱼皮衣服,她缝制了半年才完工,一针一线都尽显匠心。近两年,王桂萍还在传统手工鱼皮制作技艺的基础上,不断创新引进了镂空、雕刻等新的元素,赋予作品更多美感和灵性,吸引了很多爱好者前来学习请教。

近年来,我市加大对赫哲族传统文化的传承和保护力度,促进文旅融合发展。随着我市全域旅游知名度的不断提高,赫哲族民间艺术团的影响力也越来越大,吸引越来越多的汉族人加入艺术团,赫哲文化也已经不再只有赫哲族人学习传承,不同民族的赫哲文化爱好者都在深入研究赫哲文化。这几年,赫哲民族艺术团积极挖掘创编新作品,用优秀的节目讴歌崭新时代,颂扬赫哲族美好幸福的新生活。编排的原创舞蹈曾多次荣获全国及省市奖项,也更鼓舞、坚定了他们传承发扬赫哲族文化的信心。




扫描右侧二维码
在手机打开此页