欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
抚远市教育局
2019年度法治政府建设自查报告
发布日期:2019-11-08    浏览次数:

依法治市委员会办公室:

在市委、市政府的正确领导下,市推进法治政府建设工作领导小组办公室的具体指导下,教育系统深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,依据抚远市2019年度法治政府建设工作要点,大力推进依法行政、依法治教、依法治校工作,不断提升教育系统法治工作水平,为教育事业全面协调可持续发展营造了良好的法治环境。现将法治政府建设工作自查情况汇报如下:

一、依法履行政府职能

(一)行政许可依法有效实施

1.在行政审批过程中,无违反规定增加审批前置条件行为。

2.对已经取消的行政审批事项无继续审批和变相审批行为。

3.能及时公布行政审批发生的变化。

4.教育局未进入政府大厅窗口办理业务,准备入驻大厅,将陆续完善窗口服务。

(二)严格按照行政权力运行流程图实施行政权力

教育局行政审批事项完成了网上平台录入,完善流程图和审批程序,各科室能严格按照行政权力运行流程图来实施行政权力。

(三)规范性文件

教育局今年未制定下发规范性文件,已往下发的规范性文件《抚远县教育体育局关于印发〈关于在职教师违规办班补课及乱订教辅资料责任追究办法〉的通知》、《关于全县中小学、幼儿园违规进行群体服药通知》、《抚远县人民政府办公室关于印发〈抚远校车服务实施方案〉的通知》均不存在设定行政许可的情况。

(四)变相设定行政许可的情况

教育局没有以备案、定期检验、监制、换证等形式变相设定行政许可行为。

(五)规范性文件纳入审查范围

教育局下发的规范性文件及时向依法治市办进行报备,纳入了政府备案审查范围。

(六)规范性文件公开情况

教育局下发的规范性文件,无违法内容,并由依法治市办向社会公开。

(七)规范性文件“三统一”

教育局实行了规范性文件“三统一”,今年未制定下发规范性文件。

(八)规范性文件公布、保留等情况

教育局对规范性文件进行了清理,由依法治市办及时进行了公布,对三个规范性文件予以保留。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)重大决策符合法定程序

教育局出台的“教育内涵提升发展工程”、“学生阳光分校”等重大决策,由公众参与、合法性审查和集体讨论决定。

(二)发挥法律顾问作用

教育局聘请了原抚远市法院院长孙宝民为法律顾问,签订法律顾问合同书,凡重大事项听取法律顾问意见,法律顾问对教育局重大事项合理性和合法性提出建议。

(三)行政决策合法

教育局的每项重大决策,均由集体讨论决定,无不合法内容。

(四)严格追究责任

教育局无违法决策情况发生,不涉及追究相关责任人情况。

三、坚持严格、规范、公正、文明执法

(一)“双随机一公开”

教育局全面推行“双随机一公开”抽查工作机制,对全市中、小学校、幼儿园进行了安全检查、评估、审批等,建立了执法人员名录库和被检查对象名录库,按程序开展随机抽查工作。

(二)严格执法行为

执法人员严格执法程序,在随机检查过程中实行公示,未发生执法行为违法和执法不当行为。截至目前,教育局现场行政执法15次,关闭2家无证幼儿园及非法托管班,对5家有证培训机构下发整改通知书。

(三)公正、文明执法

教育局在执法过程中无罚没和罚缴情况,执法公正、规范文明。

(四)执行法院判决方面

教育局2019年不存在不执行法院生效裁判、裁定和调解书的行为。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)配合行政复议机关开展工作

教育局全力配合行政复议机关开展工作,一年来无复议案件。

(二)依法履行复议决定

教育局无行政复议案件,不存在不履行行政复议决定行为。

(三)行政应诉工作

教育局无行政复议案件发生,即不存在干预和阻碍法院受理案件行为,没有行政机关负责人出庭应诉行为。

五、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

教育局全面实行“谁执法谁普法”的普法责任制。制定了《教育局普法责任清单》,建立了党委中心组理论学习制度和机关干部政治学习制度。学习内容包括政治理论、法律法规、时政形势、教育专题等,学习形式以集中听讲座为主、自学为辅,把普法工作落实到局机关股室及全市各级各类学校,全市各中小学校全部聘请了法治副校长,结合世界法律日、食品安全宣传日,宪法日、每学期开学初、寒暑假等重要时间节点对广大师生开展法律宣传教育活动。

六、组织保障和落实机制

按依法治市办的要求,教育局及时上报法治政府建设相关工作情况。

 

 

抚远市教育局  

2019年11月8日