欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
抚远市自然资源局2019年度
法治政府建设自查报告
发布日期:2019-11-08    浏览次数:

市政府:

按照《抚远市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,现将我局2019年度法治政府建设的自查报告如下:

一、2019年法治政府建设情况

今年以来,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法行政,高度重视依法行政和法治政府建设,牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,坚持把法治建设摆上重要议程,切实落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,明确职责和工作要求,把推进依法行政落实到自然资源管理工作中,确保法治政府建设工作任务的全面完成。

二、简政放权、深化行政审批改革

1、行政审批事项得到全面清理。按照“把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来”的思路,大力推进简政放权和转变职能, 深化用地审批和不动产登记改革,坚持放管结合,建立权力和责任清单,为群众打造“规范、便民、高效、廉洁”的行政服务平台。近年来,按照市政府关于编制“一表两单”的有关工作要求,我局认真组织,明确权力边界,规范权力运行,对《权力清单》、《责任清单》进行多次梳理,严格“照单行权”,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,规范行政权力运行。我局已对行政许可项目和行政审批事项进行了全面清理,除法律法规设定的行政许可项目、自然资源部公布保留的行政许可项目和省、市依法设立的行政许可项目外,其他行政许可项目均已予以取消或调整,将行政审批、公共服务事项全部纳入本地政务服务中心,加强政务服务规范化建设,对推动全市自然资源依法行政工作和法治建设打下了坚实的基础。

2、推动“放管服”改革工作,促进职能转变。我局深入贯彻落实中央、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务改革的相关精神,按照“把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来”的思路,大力推进简政放权和转变职能, 深化用地审批和不动产登记改革,坚持放管结合。改进执法方式,推进执法关口前移、重心下移,提高执法监察效能,实现对自然资源违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。

三、全面落实行政执法责任制

组织开展局内部行政执法案卷评查工作。按照省自然资源厅安排,我局组织开展了上半年自然资源行政处罚案卷自查工作,修订完善了《行政处罚案卷评查评分标准》,改革了评查方式。

四、坚持严格规范公正、文明执法

1、行政执法工作。

我局今年动态巡查90余次,截至10月,全年无行政复议及行政诉讼案件。严格规范行政处罚自由裁量权的使用,要求各执法部门在适用行政处罚自由裁量权时坚持公平公正、过罚相当、处罚与教育相结合、程序正当、综合裁量等原则。

2、“案件公示”开展工作。

根据省自然厅“处罚信息公示”工作开展要求,本局确定责任主体,结合自查、互查、上级部门核查,指导、督办各执法部门落实、完善一般程序案件的处罚信息公示,将公示工作常态化。

我局所有行政编制人员全部达到持证上岗,事业编制及工勤工作人员不列入执法战线。

五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

制定法治教育宣传工作年度实施计划,并按照计划认真落实,深入开展了全局法治教育培训工作,举办了局班子成员法治专题培训班,健全行政执法人员岗位培训制度,定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,把法律素养和依法办事情况作为行政执法人员年度考核内容和任职晋升的重要依据;科学配置行政执法人员编制,充实加强基层一线执法力量,保证重点领域执法需要。

六、切实加强依法行政和法治政府建设的保障和落实

加强党的领导,落实第一责任人责任。按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,局班子成员带头牢固树立法治理念,带头尊法学法守法用法,依法全面履行职责,在2019年全市自然资源工作会上对贯彻落实全年依法行政工作进行全面安排部署,并在党组会、办公会和干部职工学习会上多次强调依法行政的理念和工作方法。全年没有发生因违法行政引起的群体性事件或重大影响的行政执法事件。

 

 

抚远市自然资源局  

2019年11月8日