欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
抚远市人力资源和社会保障局
2019年法治政府建设自查报告
发布日期:2019-11-06    浏览次数:

按照《抚远市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,现将我局2019年以来法治政府建设自查情况报告如下:

一、2019年度法治政府建设进展情况

(一)加强组织领导,强化法治保障

市人力资源和社会保障局高度重视法治人社建设,始终把法治工作作为全局的一项重要任务来抓。根据机构改革和人员变化情况,及时调整和完善了以翟忠喜局长为组长的人力资源和社会保障局法治政府建设工作领导小组。制定了人力资源和社会保障局年度学习计划,把法律法规作为一项重要的内容列入学习计划中。组织机关党员干部集中学习了《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《黑龙江省法治宣传教育条例》等法律法规,一年来在人力资源和社会保障局干部职工中形成了学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

(二)推进依法行政,建设法治人社

1、不断完善重大事项集体决策制度,积极推行法律顾问制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序。坚持执法人员持证上岗和资格管理制度,并严格按照“双随机、一公开”要求开展执法行为,进一步加强事中事后监管。

2、按照市司法局要求,结合机构改革,及时对单位关系变更的执法人员进行清理;进一步梳理行政裁决事项;积极配合省、佳木斯市,派出人员参加知识竞赛并取得一定成绩;按照国家人社部、省人社厅、佳木斯市人社局的要求,联系市政府办、市工信局,在抚远政府网上发布公告,对涉及取消的事项予以公示。

(三)注重宣教融合,营造法治氛围

1、强化法治宣传。利用“国家宪法日”等节点,到百货大楼、青云超市等人流密集处开展《宪法》、《劳动法》等法律法规的宣传。2019年,组织开展了“构建和谐劳动关系2019年主题宣传月活动”,工作人员走访各个企业,深入宣传劳动关系的相关法律法规,为农民工答疑解惑,提高他们知法、懂法、用法维护自身合法权益的能力。并在司法局的牵头下,与多家单位在人民广场开展法律法规宣传,通过设置宣传展板,向广大市民发放宣传资料,为现场前来咨询和了解劳动关系相关知识的群众进行解答,提高了民众的政策知晓度,助力营造普法宣传的和谐氛围。并发布在单位的微信公众号上,扩大宣传影响。

2、强化培训提升依法行政能力。组织人社行政执法人员,结合行政执法证换证、办证,坚持和完善执法人员学习培训制度,不断更新执法人员的法律知识,强化法纪意识,积极做好防范。

二、存在问题

(一)执法培训制度因开展的时间不久,在培训的制度化、系统化、科学化方面还有待加强。

(二)部分部门和个人对法律法规及业务学习培训流于形式,学用不能有效结合,导致执法水平和办案质量不高。

(三)部分劳动关系纠纷复杂,存在证据不足、难以联系上当事人等现象,调查解决难度系数比较大。

三、下一步工作思路

(一)完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策。要建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。要健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究决策者的责任。

(二)加强和改善行政执法,确保规范公正文明执法。加强对行政执法人员的法律业务培训,强化依法行政观念,增强依法行政能力,建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的行政执法队伍。

(三)建立健全的行政执法人员管理制度,加强对行政执法人员的管理。一是细化管理体制,使得执法工作不断向法制化、规范化迈进。二是加强执法监督,完善长效管理和考核机制。做到执法必严、违法必究,落实政策规范执法。不断加强问责的力度,强化责任追究,保持行政执法队伍的忠诚与活力。

 

 

抚远市人力资源和社会保障局   

2019年11月6日