欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
2019年抚远市小学升初中“阳光分校”
实施方案
发布日期:2019-10-08    浏览次数:

2019年是“四零承诺”实施的起始年,为了深入贯彻省政府工作报告关于在中小学办事不求人的工作部署,落实《黑龙江省中小学校四零承诺实施细则》要求,有效解决抚远市小升初新生入学择校择师问题,让学生公平享有教育资源,真正实现教育公平公正,特制定本方案。

一、指导思想

在《黑龙江省中小学校四零承诺实施细则》和《在全省中小学校推行四零承诺,实现办事不求人实施方案》基础上,进一步细化“阳光分校”实施方案,全面形成“符合条件谁也不用求,不符合条件求谁也没用”的普遍共识,营造风清气正的良好氛围,努力办好人民满意的教育。

二、招生学校

第一中学、第三中学、第四中学、各乡镇学校。

三、参加“阳光分校”对象及名额

2019年全市三所小学应届毕业生。一中拟招生100名;三中拟招生300名;四中拟招生150名。

四、学区划分

一中学区:沿江路以南泰山街以西所围成的区域。

三中学区:泰山街以东迎宾路以西红河路以北所围成的区域。

四中学区:迎宾路以东和红河路以南所围成的区域。

各乡镇、农场学校实行对口直升方式,即:乡镇、农场小学毕业免试升入本乡镇初中。

五、阳光分校原则

一是在学区内居住,有抚远市区内户口,有学区内房产证(房产证为2019年3月份之前)的学生。

二是在学区内居住,无抚远市区内户口,有学区内房产证(房产证为2019年3月份之前)或相关证明,1—6年级均在市区内学校就读的学生。

三是省级以上劳模、现役军人子女、特殊引进人才子女、精准贫困户人员子女(或有相关单位出具证明材料属于特殊照顾人群)和夫妻双方在精准抚贫一线子女,就近就便就读。

不符合以上三个条件的学生,全部采取集中抽号方式确定就读学校。

六、工作程序

1、6月15日前教育局完成全市初一新生入学名单录入,信息采集准确无误。

2、“阳光分校”集中抽号日期初步定于8月26日进行,抽签地点拟定于:抚远市教育局二楼会议室。时间:上午8:30。在公证人员、义务教育监督员(人大代表、政协委员、纪检)、家长代表、教师代表的监督下,录取新生当众抽号确定就读学校。

3、经公证人员公证,三所初中学校当场公布新生名单,公证人员、学校、教育局各执一份。

“阳光分校”后,由学校参照此办法制定方案,进行“阳光分班”,无特殊情况严禁横向调班,班额差不得大于“1”,坚决杜绝大班额现象。教育局教育股介入三所初中学校分班,严格学籍管理,严禁以借读或试读等方式到其他班级上课;任何学校不准接收未经教育局批准的学生到校借读;实行领导连带责任制。

七、组织领导

成立抚远市小升初“阳光分校”工作领导小组。

组  长: 王  鹏

副组长: 马吉艳 

成  员: 由义务教育监督员(人大代表、政协委员),家长代表、教师代表及相关工作人员组成。

八、工作要求

1、统一思想,提高认识。实行“阳光分校”有利于促进义务教育均衡发展,有利于控制择校择师,解决社会热点问题,维护教育公平。各校要从办好让人民满意教育的高度出发,自觉规范办学行为,树立良好的教育行风。

2、积极宣传,营造氛围。教育行政部门、学校要采取网站公布、新闻媒体公开宣传等多种形式,宣传“阳光分校”的程序和方法,取得社会各界的理解和支持,努力营造有利于“阳光分校”工作的社会环境和良好的舆论氛围。

3、完善机制,严明纪律。各中学要建立保证“阳光分校”良性运行的长效机制。教育行政部门将组织专人对“阳光分校”后续工作进行跟踪检查,对违反要求的学校领导和相关责任人进行严肃查处。

咨询电话:0454——2136283

 

抚远市教育局  

2019年7月