欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
关于大力推进“大棚房”问题专项清理整治行动工作的紧急通知
发布日期:2018-11-28      浏览次数:

各乡、镇、人民政府、市相关单位:

为贯彻落实 11 月 12 日全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议和农业农村部、自然资源部组织召开的全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议精神以及王文涛省长主持召开的全省大棚房问题专项清理整治行动有关工作专题会议精神,深刻吸取秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题的教训,进一步增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,严明政治纪律、政治规矩,采取切实有效措施,有序推进“大棚房”问题专项清理整治工作,确保我市“大棚房”问题专项整治工作做实做到位,现将有关事项通知如下。

一、进一步提高思想认识,坚定推进“大棚房”问题清理整治的态度、决心和信心

“大棚房”问题直接关系耕地红线、国家粮食安全和农民合法权益保护。各乡镇要把政治纪律、政治规矩挺在前面,坚决克服形式主义、官僚主义,认真履行管党治党、从严治党责任,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,不折不扣把党中央各项要求部署落到实处。要加强政治思想引领,站在维护国家粮食安全的高度,坚决守住农地姓“农”底线,坚持依法依规分类处理,有效遏制农地非农化乱象。

二、进一步全面彻底排查,确保“大棚房”问题底数清楚准确

要全面开展“大棚房”问题回头看工作,抓住核心问题,明确政策界限,落实相关责任。要以实事求是为原则彻底排查,按时间节点全面完成整治工作。针对前期反映的问题,下一步要突出三个重点:一是重点排查违规建设“私家庄园”Ⅰ类、Ⅱ类问题;二是重点排查城乡结合区域、各类农业园区;三是重点排查违法违规占地的工商企业和非农主体。

三、进一步把整治整改做到位,坚持边查边改、应拆尽拆

对于占用耕地盖住宅别墅、旅游设施、养老设施等违法违规行为要坚决拆除。对于农民及农民合作社把大棚看护房变成第二宅基地和住宅的,或者租售给他人的,也必须整改。发现问题要限期整改,问题严重、规定时间内整改不到位的,坚决予以拆除。一要准确把握政策界限。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施(Ⅰ类)、在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变用途的非农设施(Ⅱ类)问题,发现一起、整治一起,绝不迁就变通;对建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发问题(Ⅲ类),非农化的必须整改。二要看超标准程度。对本地农民或合作社经营的,还是搞农业的,可以视超标情况分类处置。具体整改的标准不搞“一刀切”,棚外硬化道路宽度、棚内走道宽度等,本着农棚农用、从紧够用的原则,由省市里研究确定。三要必须严肃追责问责。专项行动期间发现“大棚房”问题并如实上报的,以自查自纠为主;在专项行动结束以后,媒体曝光、群众举报、督导巡察再发现“大棚房”问题,对相关责任人应追必追、从严查处。如发现违规情况请联系抚远市农业局,受理人:刘佳楠,联系电话:0454-2132509

四、进一步压实属地责任,确保专项行动有力有序推进

各乡镇党委、政府主要负责人务必守土有责、攻坚尽责。对排查结果,乡镇党委、政府主要负责人签字背书,逐级汇总上报。对工作进展慢、问题反映突出、群众举报的乡村及地点要重点检查。要加强宣传引导,做好群众工作。坚持依法依规办事,注重工作程序,讲究工作方式方法,防止因为拆违和农民发生冲突而集体上访等群体性事件,维护社会稳定。要开展专题政策研究,用政策调节,将自拆与强拆结合起来,促进形成与其晚拆不如早拆,问责后拆不如主动拆的氛围。







                                                             抚远市“大棚房”清理整顿领导小组办公室

                                                                           2018年11月27日