欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
抚远市财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知
发布日期:2018-08-30      浏览次数:

抚远市航务管理站、抚远市民族宗教事务局:

为履行财政部门法定会计监督职责,发挥会计监督服务宏观调控和财税体制改革的作用,提升会计信息质量,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)要求,现就开展2018年度会计监督检查工作有关事宜通知如下:

一、检查对象和时间

2018年会计监督检查,由省财政厅统一部署、省市县同步实施。按照国家要求,本次检查围绕“三大攻坚战”和经济社会发展以及群众关心的热点、难点问题,将环保、交通、住建、民族事务等行业单位作为全省2018年联动检查重点对象。抚远市财政局将按在政府网站公示名单拟对抚远市航务管理站、抚远市民族宗教事务局进行检查。

二、检查重点内容

对企业和行政事业单位检查按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定执行,重点检查会计法、会计准则和会计制度的执行情况,具体包括:会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为;行政事业单位内控制度建设及实施情况;有针对性地打击蓄意造假、编制多套报表、调节粉饰利润、偷逃税款和利用假发票等违法违规问题。重点检查2017年度会计信息质量情况,必要时可以追溯相关会计年度或延伸检查相关单位。

三、检查工作要求

(一)加强组织领导。财政部门要高度重视会计监督检查工作,加强领导,统筹安排,严格按照公示后的被检查单位名单开展检查;要保障检查经费,抽调业务骨干,通过购买服务等方式充实检查力量,保证检查顺利开展。

(二)严格依法行政。财政部门要严格按照法律法规要求,依法、依规、依程序开展检查,建立案件审理和专家咨询制度,控制行政风险。切实加大对编制多套财务报表、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

(三)严守检查纪律。财政部门要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神及实施细则要求,加强对检查人员包括聘用人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定。财政部门工作人员及聘用人员对检查工作中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。要坚持和加强党对业务工作的领导,现场检查要成立临时党组织,严格落实组织生活制度,实现党建、业务两促进。

(四)加大公开力度。按照政务公开要求,财政部门要加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规典型案例曝光力度,与诚信体系建设有机结合,切实增强会计监督检查工作的社会影响力和威慑力。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在报纸、广播电视、财政部门网站等相关媒体公开。

抚远市财政局 

2018年08月30日