欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
关于对市民提出 “饶抚公路与外环交叉口交通信号灯的几点疑问”的答复
发布日期:2018-03-30      浏览次数:

感谢各位热心市民和驾驶员朋友对我市交管工作的关心与监督,现在我们对提出的主要问题进行答疑:

首先,交警队是委托专业交通服务机构对饶抚公路与外环路交叉口的标志标线信号灯进行设计,有相关设计图纸,并符合国家规范及地方相关标准要求。其次,该交叉口是严重的“Y”形畸形交叉口,且道路夹角不满足30度,从机场向市区方向和从市区向机场方向的车速过快,基本都在80km/h以上,有重大的交通安全隐患,所以,决定对此交叉口进行信号灯控制,目的就是为了避免机场到市区方向与黑瞎子岛到机场方向产生的冲突交织、黑瞎子岛到机场方向与市区到机场方向产生的合流交织,从而造成的交通安全事故。

驾驶员朋友们可能对从机场到市区方向的信号灯与标线的设置存在疑惑,导致车辆未能按照规定行驶而受到处罚,下面我们对此处的信号灯设置进行详细的说明:

一、从机场驶往市区方向的车辆当快行驶至第一条停止线前,需要观测的是正前方约35米处的满屏信号灯,而不是左前方高坡处约120米以外的另一个满屏信号灯,此处满屏信号灯的作用是控制第二条停止线后的车辆,并不是第一条停止线的“左转信号灯”;

二、从机场到市区方向共分别设置两处停止线及两处信号灯(两处均为一个满屏信号灯),行驶到任何一条停止线前,如遇到停止线前的信号灯时红灯,应停车进行等待;

三、停止线前满屏信号灯的含义:红灯亮时,停止线后左转(去往市区方向)车辆均应停车等待(去往黑瞎子岛方向相当于普通交叉口的右转,可以不受满屏灯控制)。绿灯时,停止线后所有方向的车辆均可按照对应的导向箭头通行;

四、极少数车辆会遇到绿灯通过第一条停止线,而在第二条停止线前遇到红灯的情况,此时需要在停止线后等待,直到绿灯亮起再次起车行驶,此时车辆等待的区域已不属于路口内,前方有信号灯和停止线,左边有黄色实线,右边有标线导流岛,在此等待的车辆受到标志、标线、和信号灯的保护是绝对安全的,同时如果在此路段内如有压黄色实线、白色实线、导流岛或闯红灯现象,应按违章处理;

五、设置第二条停止线的主要目的是为了避免机场到市区方向与黑瞎子岛右转去往市区方向的合流交织造成的交通安全事故,所以为了自身安全,请各位驾驶员朋友在行驶到此处时按灯行驶;

六、以下两种情况属于闯红灯违法行为,请各位驾驶员为了自身安全尽量避免:1.从机场驶往市区在行驶到第一条停止线后,眼前35米处信号灯为红灯,而左前方120米外信号灯为绿灯,此时通过第一条停止线属于闯红灯违法行为,2.从机场驶往市区绿灯通过第一条停止线,来到第二条停止线前,前方满屏信号灯为红灯时依然选择通过,也属于闯红灯违法行为。

在新增电子警察正式投入使用之前,交警大队自2017年11月8日起在抚远电视台连续播放公告15日,并同时于11月13日在佳木斯日报刊登公示,将新增信号灯电子警察监控口具体位置、所抓拍的违法行为类型进行公示。

在饶抚公路与外环路此类存在严重安全隐患的交叉口设置信号灯控制的唯一目的是避免潜在的安全交通事故隐患,从而确保驾驶员朋友们及车辆的人身、财产安全。而交管部门在此处对“闯红灯”等交通违法行为进行依法处罚,也是本着一个对驾驶员及他人的人身和财产认真、负责的态度,最终目的是为广大驾驶员朋友们营造一个安全、高效的城市交通秩序。

 

 

 

                   抚远市公安局交通警察大队

                  2018年3月28日