欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
黑龙江省统计局关于核实上报2017年玉米和大豆
合法实际种植面积的通知
发布日期:2017-06-20      浏览次数:

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省直有关单位,省农垦总局:

为贯彻落实玉米和大豆生产者补贴政策,保护玉米和大豆生产者切身利益,保证补贴资金顺利发放,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕13号)部署,现就组织开展2017年全省玉米和大豆合法实际种植面积核实报送工作有关事宜通知如下:

一、核实范围及口径

(一)核实范围。核实范围为本省辖区范围内玉米、大豆合法实际种植面积。玉米、大豆合法实际种植面积是指拥有与村集体、乡级以上政府或有关单位(林业局、地方农牧场等)签订的土地承包、承租或开发使用合同(以下简称为“合同”),且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植玉米、大豆的面积。下列情况不得享受玉米和大豆生产者补贴:

1.未经过申报、公示、审核的玉米和大豆种植面积;

2.在国家和省有明确退耕(退耕还林、退耕还草、退耕还湿)要求的土地上种植玉米和大豆的面积;

3.在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植玉米和大豆的面积。

(二)合法面积核实具体口径。

1.村集体耕地合法种植面积以二轮土地承包台账数据为依据,拱地头、扩地边形成的耕地不纳入补贴范围;

2.与村集体、乡级以上政府或有关单位签订合同,且合同约定用于农作物种植的坝外河滩地种植的玉米和大豆面积纳入补贴范围,其他坝外河滩地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围;

3.流转的军队农场耕地种植玉米和大豆的,实际种植者必须提供同军队农场签订的耕地流转合同,方可纳入补贴范围;

4.林业工资田按职工档案工资额度,经林场或其主管林业局确认,并出具本级政府或上级部门认定的相关文件,经政府主要领导或部门负责人签字并加盖公章后,报统计、农委等部门进行备案予以确认,林业非工资田不纳入补贴范围;

5.土地整理过程中新增的耕地,取得土地部门项目合格验收报告的纳入补贴范围,否则,不纳入补贴范围;

6.已被征用耕地种植的玉米和大豆面积不纳入补贴范围。

二、工作程序

各市(地)、县(市)人民政府(行署)、省农垦总局要本着实事求是的原则,按照省统计局、省农委的统一部署,组织统计、农业部门对辖区内申报的玉米和大豆合法实际种植面积通过入户调查和地块核实等方式进行调查、认定、统计,做到公开、公平、公正,严禁暗箱操作,防止虚报冒领,确保玉米和大豆合法实际种植面积真实准确。

(一)申报和统计。各行政村于本地主要粮食作物播种完成及受气候影响毁种、改种完成后(6月中旬)及时开展玉米和大豆合法实际种植面积申报工作。以行政村为单位填报2017年农户玉米和大豆合法种植面积调查表(详见附件2、附件3),对玉米和大豆合法实际种植面积、玉米和大豆生产者及流转地承包者(流出方)姓名、身份证号码、地块座落、“一折(卡)通”账号、耕地属性、联系电话等补贴基本信息进行统计汇总和核实确认。

(二)补贴面积公示。各行政村要按照本通知规定的表样,以户为单位对统计核实的补贴面积基本信息进行公示(详见附件1),公示期为5天,公示地点须选在村屯和乡镇人员相对集中区域。公示表要标明公示日期,加盖村委会公章,并由村主要负责人签字。对群众有异议的公示内容要立即核实,如与事实不符应予以更正,更正数据须重新进行公示,确保玉米和大豆合法实际种植面积数据真实准确。各行政村将公示无误的补贴基本信息、公示情况影像资料等上报乡镇政府,同时做好备份归档。

(三)补贴面积审核。

乡镇政府对各行政村上报经公示的补贴基本信息做好审核、统计、汇总工作,由乡镇主要负责人签字并加盖公章报县(市、区)政府,同时做好备份归档。

各县(市、区)政府负责组织统计、农业部门对本辖区内上报的补贴基本信息进行审核、统计、汇总,并核实公示资料与上报数据资料一致性。经核实无异议后,将审核后的补贴基本信息,经县(市、区)政府主要负责人签字后,由统计部门分别将纸质、电子数据上报市(地)政府,同时做好备份归档。

市(地)政府组织统计、农业部门依据分户种植面积张榜公示的影像资料和常规统计报表对本辖区内上报的数据进行审核、统计、汇总,对辖区内乡镇公示资料与上报数据资料一致性进行核查,并将初步核查结果于7月15日前上报省统计局、省农委。7月15日至8月24日,市(地)人民政府组织相关部门和所辖县(区、市)对本地玉米和大豆生产者补贴面积进行抽查、核实。各市(地)玉米和大豆生产者补贴面积最终数据,由市(地)政府审定后,于8月25日前上报省统计局、省农委。

省统计局将对各地抽查中发现的与事实不符信息进行统一更正,各地更正的数据须重新进行公示。省、市抽查重点为上一年度7月15日上报数据、更正数据、实际发放补贴数据三者间出入较大的地区。8月底前,经省统计局认定、确认,会同省农委将分县补贴面积以正式文件(含电子版)函告省财政厅,作为补贴资金测算和拨付依据。县统计部门将分户资料提供给县级财政部门作为发放补贴的依据。

黑龙江省农垦总局系统所属合法耕地实际种植的玉米、大豆面积由本部门单独统计,并参照上述流程执行,不得简化。

除黑龙江省农垦总局系统管辖区域外,其他国有企事业单位、机关团体种植面积按属地管理原则到当地统计、农业部门申报统计(大兴安岭林管局由大兴安岭行署进行统一统计、核实)。

三、工作要求

玉米和大豆合法实际种植面积数据统计调查核实工作是落实补贴政策的关键环节,事关全省玉米和大豆生产者的切身利益,各级政府、各有关部门和单位务必高度重视、精心组织、积极推进,确保工作进度和质量。

(一)明确职责分工。省统计、农业部门负责组织、指导全省玉米和大豆合法实际种植面积调查统计及核实工作。各市县政府负责建立部门协同机制,详细制定具体工作细则,明确责任分工,组织和指导本辖区内玉米和大豆合法实际种植面积核实工作;市县统计部门负责本辖区内面积数据的整理、审核、汇总、上报,分户数据资料的留存,提出面积核实方案,市县农业部门配合做好面积核实工作;各乡镇政府具体负责统计玉米和大豆合法实际种植面积,对本辖区内玉米和大豆合法实际种植面积的准确性和完整性负责;各村委会对本村上报的玉米和大豆合法实际种植面积的真实性负责。

(二)加强协同配合。各级政府要建立“部门协同、上下联动、工作互补”的工作机制,抓紧抽调精干力量,深入到各乡镇、村屯和森工、林业系统所属林场(森工经营所、农场)及企事业单位经营农场,全力加快玉米和大豆合法实际种植面积核实工作,并做好公示工作的指导和检查。各市(地)政府相关部门要组成工作督查组,检查指导所辖县(市、区)工作,及时发现和解决问题。各级政府要提高认识,加强对补贴政策落实前期工作的研究,建立完善定期通报制度,及时通报各地工作进展情况,有针对性地制定预案,及时化解矛盾纠纷,防止因政策落实不到位而发生上访事件。各地要对面积核实工作认真负责,层层落实责任。对工作弄虚作假、套取资金等违规违法行为,予以严肃处理;对玉米和大豆生产者恶意填报虚假面积数据的,一经查实取消当年补贴资格。

(三)加强政策宣传。各市县政府要组织本地宣传部门通过各种媒介广泛开展政策宣传,做到家喻户晓,不留死角,使广大玉米和大豆生产者能够及时、全面了解政策内容及实施流程,调动农民生产积极性,并加强对政策实施的监督。

(四)加强学习培训。各地要认真学习领会《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕13号)和本通知精神,准确掌握玉米和大豆生产者补贴范围、对象、依据和标准,严格把握工作程序,加强对乡镇政府、村委会等负责人的工作培训,消化理解政策要求,明确工作程序,确保全省玉米和大豆合法实际种植面积核实报送工作有序开展。   

附件:1.2017年农户种植玉米和大豆面积公示表.docx

      2.2017年农户种植玉米和大豆面积统计表.docx

      3.2017年享受玉米和大豆生产者补贴人员信息统计表.docx  

                                       黑龙江省统计局    黑龙江省农业委员会    黑龙江省财政厅

                                          2017年6月10日