欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 最新公告
抚远团市委“文明祭祀 绿色清明 ”倡议书
发布日期:2017-04-02      浏览次数:

广大市民朋友们:


        清明节是广大人民群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为继承中华民族优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大市民用文明、绿色、节俭的方式纪念先人、缅怀先烈,团市委向全市党员干部、共青团员、广大市民发出如下倡议:
        一、文明祭祀。摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、音乐祭祀等文明绿色祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造文明祭祀的社会氛围。 广大市民朋友可登陆“中国·抚远”政府网首页,点击“不忘先烈抛忠骨,一束鲜花祭英魂”活动页面参与活动,为英烈敬献鲜花、留言寄语、传递“火种”,共同铭记历史,致敬英雄。
        二、绿色祭祀。要树立环保意识,不在城乡主次干道、十字路口、广场、绿地焚烧纸钱,乱撒冥币,严格遵守有关防火规定,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。不损坏林木和公物,做到不污染环境,不影响他人生活,积极维护整洁的城乡环境。
        三、节俭祭祀。提倡重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感。要树立和提倡“厚养薄葬”观念,对长辈多关心、尽孝心,使老人老有所养、老有所乐;不铺张浪费操办丧事,不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
        市民朋友们,让我们行动起来,争做“文明祭祀 绿色清明”的践行者,党政机关公务人员、企事业单位干部职工、广大共产党员、共青团员要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民,为把抚远建设成为绿色、开放、繁荣、文明、和谐的边境口岸名城做出应有的贡献。


共青团抚远市委员会
二O一七年四月二日