欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 重大项目
周宏率代表团赴哈巴就黑瞎子岛联合发展等问题与俄方举行专家研讨会议
发布日期:2018-03-26      浏览次数:

3月22日-25日,由省政府黑瞎子岛建设和管理委员会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏书记率队,黑龙江省商务厅副厅长、省口岸办主任孟林以及省口岸办、省水利厅、省外办和抚远市相关单位代表组成的代表团一行赴俄哈巴罗夫斯克市,就黑瞎子岛联合发展等问题与俄方举行专家研讨会议。
    3月23日上午9时,在哈巴罗夫斯克的边区会堂里中俄双方举行黑瞎子岛联合发展全体会议,由俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫办公厅副主任斯库芬斯基主持,中方由省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主谈。双方均表示刚刚结束的中国两会和俄罗斯的大选,习近平和普京再次当选,为两国发展奠定了坚实的政治基础,中俄之间的友好合作将上升新的层次,两国地方间的合作交流将会迎来更多的机遇。黑瞎子岛发展问题,是两国元首共同关注的一件大事,希望在这次会议上就黑瞎子岛发展的具体问题达成共识。周宏针对俄方提出的融资模式、防洪连接、产业项目及跨境经济合作区规划等问题提供了具体的方案和意见,并就建立联合工作机制、客货口岸位置及道路连接方式向俄方提出了我方的建议。双方就上述问题进行了深入的讨论,达成初步共识,约定尽快以书面形式就上述问题进行确认。
全体会议结束后,周宏书记与俄联邦总统驻远东联邦区全权副代表索洛托夫进行了单独座谈。周宏向索洛托夫详细介绍了黑瞎子岛中方一侧的建设情况以及口岸防洪等基础设施规划建议。索洛托夫表示,黑瞎子岛“一岛两国”的政治格局非常独特,特鲁特涅夫副总理非常关注黑瞎子岛的发展,我们将努力快速推动这个项目。
    3月24日,周宏与省商务厅副厅长、口岸办主任孟林前往哈巴边区政府同国际与区域间合作部部长季阿诺夫举行会谈。周宏向边区政府通报了23日会谈的主要内容,并就具体问题再次同边区政府进行了讨论。季阿诺夫表示边区政府一定努力按照省州间达成的共识,全力推进黑瞎子岛合作发展。