欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚政办发[2017]46号关于印发《2017年抚远市开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》的通知
发布日期:2017-08-10      浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

抚政办发〔201746

 

 

抚远市人民政府办公室关于印发

2017年抚远市开展涉嫌非法集资广告

资讯信息排查清理活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府相关部门:

    经市政府同意,现将《2017年抚远市开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                             抚远市人民政府办公室

                                                                                                                                       201789

 

2017年抚远市开展涉嫌

非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案

 

根据《黑龙江省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(黑处非办发〔201711号)要求,市打击和处置非法集资工作领导小组定于20178月至9月在全市范围内开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过涉嫌非法集资广告资讯信息全面排查清理活动,封堵涉嫌非法集资广告资讯信息,净化市场环境,从源头上防范非法集资,保护人民群众合法权益,维护我市经济金融秩序和社会稳定。

二、排查重点

本次排查的重点内容包括:未经有关部门批准,以互联网金融、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、投资理财、涉农互助、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、虚拟货币、金融互助、消费返利、养老投资等名义发布传播涉及高额回报、集资或变相集资的广告资讯信息。排查范围包括全市范围内以报刊杂志、广播电视、网络媒体以及户外广告、传单、手机短信等方式传播的涉嫌非法集资广告资讯信息。

三、职责分工

本次活动由市打击和处置非法集资工作领导小组负责组织实施,各乡镇及相关部门在此次活动中职责分工如下:

各乡镇、各有关部门:负责本乡镇、本部门此次排查清理活动的组织、协调和信息总结上报等工作。

市委宣传部:会同广告、广播电视、互联网等行业管理部门,指导和督促新闻媒体在广告发布活动中加强自律,承担社会责任,维护媒体公信力。对新闻媒体不履行广告发布审查职责、发布涉嫌非法集资广告资讯、造成恶劣社会影响及后果的,追究相关责任人的责任。

市场监督管理局:印发专项通知或文件,细化工作任务和要求,督促广告发布媒体认真落实广告发布审查制度,加大对发布广告的检测力度,规范广告发布行为,防止非法集资广告的传播;围绕排查重点,全面开展印刷品广告、户外广告等检查清理;对监管中发现的、各职能部门排查发现的以及群众投诉举报的涉嫌非法集资广告资讯信息,依法予以查处;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

市公安局:严厉打击发布涉嫌非法集资广告资讯信息的犯罪行为,依法惩治利用报刊杂志、广播电视、互联网、移动媒体等传播涉嫌非法集资广告资讯的犯罪行为。

市民政局、住建局、农业局、林业局、商务局、财政局、工信局、教育局、人社局、卫生局、人民银行:负责本部门管辖范围内涉嫌非法集资广告资讯的排查,并会同市场监管、公安等部门对排查的涉嫌非法集资广告资讯进行清理。

市电信、移动、联通公司:对本行业发布涉嫌非法集资广告资讯信息行为进行排查清理,对排查中发现的问题进行整改。

市发改委(处非办)承担本次活动的统筹协调工作,负责制定活动方案,上报活动总结。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(81日至810日)。各乡镇、各相关部门根据本次排查清理活动要求制定实施方案,对本次活动进行安排部署。

(二)排查清理阶段(811日至825日)。各乡镇、各相关部门要认真部署和组织开展本系统(行业)范围内的排查活动,对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息及时清理删除;对违规发布广告的企业及时责令整改,对拒不整改或者情节较重的依法依规予以处罚;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案查处。

(三)活动总结阶段(826日至910日)。各乡镇、各相关部门对前期开展排查清理及时进行总结,汇总排查清理相关工作情况,搜集现场工作照片,并形成总结材料,于2017915日前将材料报送市处非办。

五、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。要充分认识当前非法集资严峻形势,深刻认清涉嫌非法集资广告资讯的负面影响和风险隐患,充分发动宣传、市场监管、工信、公安、城管等各部门全面深入开展排查清理工作,结合防范非法集资宣传月等活动,制定具体实施方案,细化工作措施,强化部门联动,推动活动深入有序开展。

(二)突出工作重点,增强工作实效。各部门在排查清理过程中,要特别针对非法集资网络化、泛理财化的趋势特点,加大对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的排查力度,加强对投资管理、投资咨询、第三方理财等民间投融资中介机构以及P2P网络借贷、股票众筹、互联网保险、第三方支付等互联网平台发布广告的审查管理。上述非金融企业不得自行设计发布含有预期收益、期限等要素的融资类产品广告,非金融企业代理销售金融机构产品必须符合相关监管规定,广告中必须标明金融产品名称,明确金融产品本质属性(如存款、贷款、债券、基金、股票、信托等)。

(三)落实工作责任,建立长效机制。各部门要以此次活动为契机,加强广告监测管控能力建设,建立日常巡查、定期排查、受理举报、联合执法等工作机制,督促指导广告经营者、发布者建立健全自查自纠制度,进一步落实媒体主管、广告监管、通信管理、城市管理、网络监管等部门责任,推动排查清理工作深入化、常态化、制度化。

市处非办联系人:董丽娟,电话:04542138604,邮箱:fyxfgj@126.com

 

  抚远市人民政府办公室                   201789日印发