欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚远市人民政府关于印发《抚远市人民政府关于加快华夏东极森林公园发展的意见》的通知
发布日期:2016-09-29      浏览次数:

 

 

抚政发〔201614

 

 

抚远市人民政府关于

印发《抚远市人民政府关于加快华夏东极森林公园

发展的意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各有关部门:

经市政府同意,现将《抚远市人民政府关于加快华夏东极森林公园发展的意见》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。 

 

                                    抚远市人民政府

                                                                               2016810

 

 

抚远市人民政府关于

加快华夏东极森林公园发展的意见

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发20039号),进一步加快我市森林公园的建设步伐,推动我市生态旅游全面、健康、可持续发展,现就加快我市森林公园发展提出如下意见:

一、进一步提高对加快森林公园发展的认识

森林公园是生态旅游的主要载体,是生态环境建设和自然保护事业的重要组成部分。我市森林旅游资源丰富,景观质量较高。2009年,经省林业厅批准,我市成立了华夏东极省级森林公园,经营面积2132.36公顷,森林覆盖率85.7%随着来我市参观旅游的中外游客逐年增多,抚远市生态旅游产业发展潜力巨大。但是,我市在森林公园建设中,还存在着基础设施差、经营管理粗放、建设档次低、经营机制不活等问题,严重制约着森林风景资源的保护和开发利用。因此,各有关部门要站在统筹经济、社会、环境协调发展的战略高度,充分认识加快森林公园发展对帮助林区群众脱贫致富、弘扬生态文化、促进人与自然和谐相处的重要作用,市林业部门要抓紧时机,积极做好成立华夏东极国家级森林公园的申报工作,采取有效措施切实加快国家级森林公园的申报进度。

二、我市森林公园发展的指导思想和战略目标

我市森林公园发展的指导思想是:认真贯彻《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》,紧紧围绕市委、市政府把旅游业培育和发展成全市支柱产业的战略目标,加快华夏东极国家级森林公园的申报步伐,推动生态旅游产业发展,促进社会主义新农村建设。

森林公园发展的战略目标是:充分利用森林公园的森林资源,积极申报国家级森林公园,在国家投入项目资金后,重点开辟南山生态旅游线、大力加湖生态旅游线和西山公园生态观光森林旅游线,着力培植南山、西山公园、大力加湖、东明寺等森林生态旅游特色景区。突出森林文化,结合风俗民情,发展民俗旅游、度假旅游等特色生态旅游,创建森林旅游品牌。

三、积极打造森林旅游精品

按照华夏东极森林公园的总体规划,我市将大力开发森林旅游风景资源,尤其要根据市场需求和本地资源优势,精心设计、开发、建设一批特色鲜明、品位高、影响面广、吸引力强的旅游项目。在保持森林公园原始风貌的基础上,采取封山育林、疏林补植、风景林改造等方式,大力保护、培育森林风景资源,增强森林景观的观赏性和休闲健身功能。要认真做好森林公园旅游宣传促销工作,将森林公园旅游纳入旅游总体市场拓展战略和营销计划,组织林业、旅游、宣传、文广新局等部门,帮助森林公园共同搞好形象策划和产品包装,积极开拓森林旅游市场,加强森林旅游网络建设,提高知名度和吸引力。

四、加大对森林公园的扶持力度

为了使华夏东极森林公园生态之路走得更长远,必须把森林公园的保护和建设工作纳入我市的国民经济和社会发展计划,要加大对森林公园基础设施和旅游项目的投入。市林业部门要大力支持森林公园的建设,将其纳入有关建设发展规划和计划,解决森林公园的森林防火、林业有害生物防治以及道路、通电、通信、供水等问题。另外,我市的财政支农专项资金、财政政策性贴息贷款及贴息资金等也可对森林公园提供支持。允许森林公园以森林或森林风景资源以及森林公园的经营权抵押贷款。要认真贯彻落实国家对林业扶持的各项税收优惠政策。

五、切实维护森林公园的合法权益

对森林公园实行“谁建立、谁经营、谁受益、谁负责”的管理制度。要理顺政府及有关部门依法对森林公园的行政管理和森林公园拥有自主经营权的关系,实行森林公园管理权和经营权分开及政企分离。各有关部门要在依法管理森林公园的同时,充分尊重森林公园的经营自主权,不得以任何借口和形式收取森林公园的管理费等各种费用,严禁侵占和损害森林公园的合法权益。对侵占损害森林公园利益的现象,要限期清理整改,对情节严重的,要依法追究责任。

抚远市人民政府办公室                          2016810日印发