欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚远县人民政府办公室关于实行县处级领导包案集中化解信访疑难案件的通知
发布日期:2015-08-10   来源:抚远县人民政府办公室   浏览次数:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  为及时化解信访积案,保持社会稳定,根据县信访工作会议精神,现将县处级领导包保信访案件有关事宜通知如下: 

  一、落实包保责任制,集中解决一批信访案件。根据《信访条例》的有关规定,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理,分级负责,属事与属地相结合”的原则,对各类信访案件,原则上由战线分管领导包案,协调相关部门研究解决。属事单位是解决信访问题的主体,负全责,党政主要领导要亲力亲为,带头接访处理。涉及的部门要主动配合,属地单位要做好稳控工作。对重点包保信访案件,确定一名包保领导,组成一套班子,明确一个牵头部门,落实一名联络人员,集中时间、集中精力、限定办结时限,利用一个月的时间,下大力气解决一批信访案件。涉及部门交叉的信访案件,由战线主管领导负责牵头协调其他领导和部门共同处理信访问题。

  二、认真研究政策,切实解决好历史遗留问题。对历史遗留问题,特别是对时间跨度长、案情复杂、处理难度大、久拖未决的信访积案,要沉下心来,下功夫做深入细致的调研工作,采取超常规方法,研究制定特殊政策,重要事宜需集体研究解决的,要及时提交县长办公会或县政府常务会研究决定。要从根本上解决问题,努力实现案结事了,息诉罢访,坚决防止反弹。

  三、坚持依法、公平、公正处理问题,避免出现新的矛盾纠纷。对重要事项要搞好信访稳定风险评估,及时研究解决工作中存在的问题。凡是由于干部不作为、乱作为或处置不当引发新的群体性上访,造成严重影响的,要追究有关领导和有关责任人的责任。

  四、要切实转变工作作风,提高处理复杂问题的能力。对于疑难案件,特别是群体性信访案件,各分管领导和单位、部门主要负责人要主动深入一线,到群众中调查了解实情,现场研究解决办法。要敢于担当,善于担当,勇于面对面接访,善于做群众工作。诉求合理的,要解决到位;诉求不合理的,要解释到位;涉法涉诉的,要引导信访群众走司法程序,用法律来维护合法权益,对无理非访闹访的,要教育到位。违法的,公安机关要依法严肃处理。

  五、加强信息反馈和督办督查。对包保案件协调处理情况,牵头部门要及时向分管领导及信访部门反馈。信访、县政府督办室、纪委监察等部门要加大督办督查力度,及时通报完成情况。对接待处理信访事项推萎扯皮、敷衍了事、久拖不决的单位和领导干部要责令限期整改并给予通报批评,情节严重的,交由有关部门严肃处理。

 

 

  抚远县人民政府办公室

  2015年8月10日