欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 环境保护
国家河长制总结评估核查组到我市考核全面推行河长制湖长制工作
发布日期:2019-05-29    浏览次数:

日前,以河海大学高级工程师褚洪国为组长的国家河长制总结评估核查组来到我市,就我市全面推行河长制湖长制工作进行了考核,市委副书记王新亮陪同考核并汇报工作。

褚洪国一行在王新亮的陪同下,深入到抚远镇、通江乡、玖成水稻高效联社、蔓越莓基地、黑瞎子岛等地实地查看黑龙江抚远段、乌苏里江抚远段、东湖等河长制湖长制公示牌、河道河岸治理、周边环境保护及农业“三减”工作等,王新亮汇报了我市河长制湖长制工作开展以来的推进情况,并详细介绍了我市河湖基本情况,河长制工作情况,及常态化工作完成情况和重点工作完成情况。王新亮表示,抚远市共有两江、两湖和25条河纳入河长制湖长制管理体系。自开展河长制工作以来,河长制工作方案到位,管理保护目标明确,认真落实各级河长办和各相关部门职责;组织体系和责任落实到位,调整完善河长办设置,对各级河长进行公示,树立河长公示牌,配备河道警长;建立制度和落实政策措施,严格按照各项制度深入推进河长制各项工作;监督检查和考核评估到位,目前已全部完成“一河一档”、“一河一策”编制工作。各级河长巡河常态化,全社会齐抓共管工作格局初步形成,清河行动效果显著。砂场专项整治行动取得初步成效,“清四乱”专项行动扎实推进。王新亮还介绍了我市开展河长制工作的典型经验及工作亮点,抚远市在开展河长制工作以来,各级领导高度重视,按照省市工作方案要求,狠抓工作落实,工作亮点纷呈,调整完善河长办设置,河湖管理保护实现全民参与,强化学习、借鉴成功经验,建立联合执法机制,下一步将强化培训工作,狠抓督导检查,加强舆论宣传,积极争取项目,将以本次国家全面推行河长制湖长制总结评估核查为契机,认真整改落实核查中发现的问题,使抚远的河长制湖长制各项工作更上新台阶。

褚洪国详细介绍了评估的背景和目的,检查的技术要求以及具体核查形式,对我市全面推行河长制湖长制工作取得的阶段性成果给予肯定,他表示:抚远市委、市政府高度重视全面推行河长制湖长制工作,行动迅速、措施得力、效果明显;方案、制度、材料完善,能较快落实好国家有关河长制工作精神;河长制公示牌设置规范,信息完整,河湖的管理效果明显。他希望抚远继续加大监督考核力度,推动河长制长效化,落实好相关政策,加大河长制湖长制工作的宣传力度,让广大人民群众了解河长制湖长制工作,参与到保护河湖环境行动中来,共同关心、支持、参与和监督河湖环境,确保“河畅、水清、岸绿、景美”。