欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 规范性文件
抚政发[2017]21号关于印发《抚远市2017年美丽乡村示范村建设实施方案》的通知
发布日期:2017-10-17      浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

抚政发〔201721

 

 

抚远市人民政府关于印发

《抚远市2017年美丽乡村示范村建设实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府有关部门:

经市美丽乡村建设领导小组同意,现将《抚远市2017年美丽乡村示范村建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

抚远市人民政府        

2017220       

 

抚远市2017年美丽乡村示范村建设实施方案

 

为了落实《黑龙江省美丽乡村建设三年行动计划》,加快我市美丽乡村建设步伐,提升美丽乡村建设水平,特制定2017年美丽乡村示范村建设实施方案。

    一、总体思路

以市委、市政府确定的实施美丽乡村工程要求为指导,以提升农民生活品质为核心,突出乡镇所在地及示范村建设升级,沿线重点村提升达标,以点带线,以线连面,点线面有序推进,初步构建以乡镇所在地和示范村为引领,重点村为骨干,达标村为补充的美丽乡村建设体系,打造精品,突出特色,努力建成产业生态、环境优美、设施完善、生活富裕、乡风文明的美丽乡村。

    二、主要任务目标

按照市委、市政府实施美丽乡村建设工程的总体要求,突出抓好抚远镇、浓江乡、浓桥镇、乌苏镇、通江乡一环主要公路沿线上重要节点示范村的规划编制、产业发展、基础设施、公益设施、生活环境、乡风文明六个方面的建设,努力实现规划科学、产业独特、设施完善、环境优美、战斗力强的美丽乡村。

三、项目建设内容及项目预期效益

乌苏镇赫哲族村1、建设村外环硬化道路6.5公里,村内道路铺垫沥青;2、安装太阳能路灯;3、购置赫哲民俗展馆展品;4、为赫哲族群众购买衣服、组件歌舞队、传授鱼品制作技艺;5、建设室内外演艺场;6、村东西两侧修建荷花池各一处;7、建设蔬菜采摘园;8、村内绿化、景观美化;9、建设游客服务中心;10、建设客车停靠站一处;11、建设观光大道,配置观光电瓶车、双人自行车;12、建设湿地观光栈道;13、建设垂钓基地;14、建设摄影基地。

林业局翠林新村1、路灯铺设70盏;2、道牙石铺设共计3000块;3、道路俩侧绿化7350平方米。

浓江乡浓江村:1、基础设施建设:新区继续实行巷道硬化、栅栏更新、路边沟整治工程,湖区打造百米沙滩,建设游乐项目、凉亭等附属休闲设施,沿街、沿路、湖区花草绿化,巩固乡村环境整治成果,增强保洁力量,更新运输工具;2、公益事业建设:改善文化广场、配备文化站内部设施;3、食用菌基地扩大建设:在2016年一期项目建设的基础上,进行二期项目扩建,年可种植菌棒20万棒。开展游人农事体验项目;4、深挖乡村文化旅游元素:追溯血染浓江河的抗日史、讲述军民同饮一井水的拥军史、打造杭州知青在浓江的奋斗史、挖掘浓江老区革命史,建立红色文化长廊。

通江乡东安村1、边沟硬化1000米;2、东安屯白色路面2000米;3、村内绿化4000平方米。

浓江乡双胜村:1、基础设施建设:实施房屋外立面粉刷,栅栏更新、增设路灯等项目,沿路沿街花草绿化;2、公益事业建设:更新改造村内自来水处理设施,增设文化广场设备;3、绿色果蔬建设:引导农民发展陆地蔬菜、食用菌。4、扶持项目建设:带领贫困人口发展水产品养殖,建地称解决农民卖粮难的问题。

    通江乡东红村:1、边沟硬化16000延长米;2、安装路灯150盏;3、村内安装17000延长米栅栏;4、村内绿化10000平方米。

    抚远镇河西村:1、自来水管网改造:改造旧管网5000延长米及配套设施,计划投入281万元;2、道路建设:新建道路1500米,石砌路边沟2000延长米,计划投入160万元;3、环境保洁:配置垃圾转运车1台,专职保洁人员3人,新建垃圾箱15个,计划投入10万元。建立完善各项制度,完善环境卫生长效管理机制,使村环境面貌明显改善;4、新建栅栏1000延长米,计划投资50万元;5、绿化面积(栽绿篱)1400平方米,计划投资70万元。

浓桥镇新海村:1、路边沟硬化:维修1000m2、文化广场栅栏:600m3、村委会大院硬化:100㎡;4、村委会维修;5、铁杖子:2500m6、垃圾箱:20个。

通江乡东发村:1、边沟硬化6000米;2、村屯白色路面500米。

畜牧局东辉村1、水泥路0.5公里;2、路灯30盏;3、围栏1000米;4、广场800平方米。

    四、资金构成

坚持党委领导,政府主导,上级投入,部门扶持、社会参与,乡镇负责、群众主体、各方配合、整合项目,捆绑资金的方式推进美丽乡村建设。

    五、组织保障措施

(一)为加强对我市美丽乡村建设工作的组织领导,委市政府成立美丽乡村工作领导小组。

  长:市委副书记、政府市长

副组长:市政府分管农业副市长

  员:市农业局局长

            市发改委主任

            市财政局局长

市国土局局长

            市交通局局长

市水务局局长

            市林业局局长

市住建局局长

市民政局局长

市教体局局长

            市文广新局局长

            市卫计局局长

            市畜牧局局长

市工信局局长

市旅游局局长

市环保局局长

市监督管理局局长

市规划局局长

市民宗局局长

市扶贫办主任

市委宣传部文明办主任

市委组织部组织科科长

市委政治法委综治办主任

各乡镇(场)乡镇(场)长

    (二)工作职责

    领导小组负责统筹推进全市美丽乡村建设工作,督促各乡镇及有关部门认真履行工作职责,领导小组各成员单位要根据各自职能加强对美丽乡村建设工作的协调配合。

领导小组下设办公室,主任由市农业局局长兼任,承担领导小组日常工作。美丽乡村领导小组负责全市美丽乡村工作的领导、组织、实施和考核工作,办公室牵头负责美丽乡村建设的总体推进和综合考核工作,制定实施方案,考核方案,确定工作任务,有步骤有计划地推进美丽乡村建设。

  抚远市人民政府办公室                         2017220日印发