欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 规范性文件
抚远市人民政府关于
印发《抚远市食品加工小作坊核准管理办法》
(试行)的通知
发布日期:2017-08-16      浏览次数:

 

抚政规〔20174 

 

各乡(镇)人民政府,市政府各有关部门:

经市政府同意,现将《抚远市食品加工小作坊核准管理办法》(试行)转发给你们,请认真贯彻执行。

抚远市人民政府

2017年8月16日

 

 

抚远市食品加工小作坊核准管理办法(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条  为了加强食品安全管理,规范食品加工小作坊生产行为,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称食品安全法)、《黑龙江省食品安全条例》等法律法规,结合抚远市实际,制定本办法。

第二条  在抚远市从事生产活动的食品加工作坊(以下简称食品加工小作坊),对其实施的监督管理活动,适用本办法。
    第三条  食品加工小作坊对其生产的食品安全负责,是食品安全第一责任人。食品加工小作坊应当依照食品安全法律、法规、食品安全标准等相关规定从事生产活动,接受社会监督,承担社会责任。
    第四条  任何单位或者个人有权对食品加工小作坊生产中的违法行为进行投诉和举报。对举报的食品生产违法行为查证属实的,给予举报人适当的物质奖励。

 

第二章  生产管理

 

第五条  食品加工小作坊从业人员应当取得有效的体检健康证明,接触直接入口食品的生产人员上岗时应当穿戴清洁的工作衣、帽,不得佩戴影响食品安全的饰物。

第六条  食品加工小作坊采购食品、食品原料、食品添加剂及食品相关产品,应当查验供货者的生产许可证和产品合格证明并索取其复印件及购货发票;不得采购、使用或者销售不符合食品安全标准的食品、食品原料、食品添加剂及食品相关产品。
    食品加工小作坊应当建立进货查验记录制度,如实记录购进食品原料、食品添加剂及食品相关产品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称、联系方式和进货日期等相关内容。
    进货查验记录应当真实,保存期限不得少于1年。
    第七条  食品加工小作坊要严格按照食品安全标准使用食品添加剂,并建立食品添加剂使用记录制度。如实记录使用食品添加剂的名称、使用范围、使用量、使用日期和使用目的等相关内容。使用记录保存期限不得少于2年,并报市场监督管理局备案。
     第八条  禁止食品加工小作坊生产下列食品:
    (一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产的食品;
    (二)违反国家标准规定使用或者滥用食品添加剂的食品;
    (三)致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;
    (四)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;
    (五)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、水生动物肉类及其制品;
    (六)使用危害人体健康的化学品、洗涤剂清洗处理的动物的头、蹄、内脏生产加工的食品;
    (七)使用未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类生产加工的食品;
    (八)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品;
    (九)超过保质期的食品;
    (十)国家为防病等特殊需要明令禁止生产的食品;
    (十一)其他不符合食品安全标准或者要求的食品。

第九条  抚远市市场监督管理局应当根据当地实际情况,制定、公布《准予小作坊生产加工的食品目录》,并适时调整,《准予小作坊生产加工的食品目录》的食品范围。
    第十条  食品加工小作坊从事食品生产加工必须符合食品安全标准,有食品安全国家标准、行业标准和地方标准的须执行国家标准、行业标准和地方标准。没有食品安全国家标准、行业标准和地方标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。小作坊企业标准应当报抚远市市场监督管理局备案,在小作坊内部适用。
    第十一条  抚远市市场监督管理局受理申请后,依法对申请材料进行审核,并指派2名核查人员按照有关规定对生产场所进行现场核查,小作坊应予以配合。对符合核准条件的,决定准予生产,由抚远市市场监督管理局统一发放食品加工小作坊生产核准证;对不符合许可条件的,决定不予核准并书面说明理由。

食品加工小作坊核准证的式样、编号规则、专用标识,由黑龙江省食品药品监督管理局统一制定。食品加工小作坊核准证有效期为3年。
    第十二条  食品加工小作坊生产加工应当符合下列要求:
  (一)生产区与生活区有效隔离;
  (二)使用的原辅材料符合食品安全标准,属于生产许可管理范畴的,应当使用获得生产许可证的产品;
  (三)按照保证食品安全的要求贮存食品及其原辅材料,及时清理变质或者超过保质期的食品及其原辅材料;
  (四)生产过程中防止生、熟食品及原辅材料、半成品、成品的交叉污染;
  (五)使用的食品添加剂符合食品安全标准,并专柜存放、专簿登记、专人添加;专柜要标示“食品添加剂”字样。
  (六)直接与食品接触的设备、器具和生产用管道,在使用前、加工后,应当清洗干净,必要时进行消毒,防止污染食品;
  (七)从业人员持有健康证明;
  (八)用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;
  (九)法律、法规、规章和有关国家标准规定的其他要求。
    第十三条  食品加工小作坊生产的预包装食品的包装上应当有食品标签,标签应当标明《中华人民共和国食品安全法》第六十七条除生产许可证编号外的其他事项,并标注食品加工小作坊生产核准证编号和专用标识。

食品加工小作坊生产散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。
    第十四条  食品加工小作坊应当建立食品出厂检验制度。对所生产的食品进行出厂检验,检验项目应以感官(外观、色泽、气味、口感等)为主,具备检验能力的,对所生产的食品进行出厂检验,并做好原始检验记录,检验合格后方可出厂销售。

不具备检验能力的,应当委托具有法定资质的食品检验机构进行出厂检验并出具检验报告,检验合格后方可出厂销售。

首次出厂销售前应当进行全项检验,委托全项检验每年不得少于一次。全项检验报告可以是企业委托检验报告,也可以是监管部门监督抽检报告。

原始检验记录和检验报告保存期限不得少于一年。
    第十五条  食品加工小作坊应当如实记录生产食品的名称、规格、数量、生产日期等内容。记录的保存期限不得少于一年。

 

第三章 监督管理

 

第十六条 抚远市市场监督管理局依据《食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》及本办法有关规定对食品加工小作坊进行监督管理。

第十七条  抚远市市场监督管理局应当对食品加工小作坊生产的食品进行定期或者不定期抽样检验,购买样品所需费用和检验费用由同级财政列支,不得向生产者收取任何费用。

第十八条  抚远市市场监督管理局发现食品加工小作坊生产的食品不符合食品安全标准,应当要求立即停止生产和销售,责令其召回已经售出的食品。
  食品加工小作坊应当对召回的食品采取无害化处理、销毁等措施,并将食品召回和处理情况向抚远市市场监督管理局报告。

 

第四章  发证程序

 

第十九条  食品加工小作坊向抚远市市场监督管理局提出申请,并提供下列资料:

(一)食品加工小作坊申请书;

(二)业主或负责人的身份证复印件,委托他人代为申请的,应当提交由委托人签名或盖章的授权委托书和被委托人身份证复印件;

(三)拟设立食品生产加工小作坊的营业执照复印件;

(四)生产场所平面图及其周围环境平面图、各功能区间平面图及设备布局图和工艺流程图;

(五)产品执行的食品安全标准复印件;执行企业标准的,应当提供省卫生行政部门备案的企业标准;

(六)食品生产加工原辅材料采购验证及记录、生产过程控制、出厂检验等制度;

(七)法律、法规和国家产业政策对生产食品有其他要求的,应当提交的其他证明材料。

申请人提交的材料应当真实、合法、有效,符合相关法律、法规的规定,申请人应当在申请材料上签字确认。

第二十条  抚远市市场监督管理局对收到的申请,应当依照《中华人民共和国行政许可法》第三十二条等有关规定进行处理。 

对申请决定予以受理的,应当出具《受理决定书》。决定不予受理的,应当出具《不予受理决定书》,并说明不予受理的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第二十一条  抚远市市场监督管理局受理后,应当出具《食品加工小作坊核准现场核查通知书》,应当对申请人提交的申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。

在食品加工小作坊核准现场核查时,可以根据食品生产工艺流程等要求,核查试制食品检验合格报告。

现场核查应当由符合要求的核查人员进行。核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写食品加工小作坊现场核查表,制作现场核查记录,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。

第二十二条  抚远市市场监督管理局应当根据申请材料审查和现场核查等情况作出如下决定。

(一)对符合条件的,作出准予生产许可的决定,并自作出决定之日起3个工作日内向申请人颁发食品加工小作坊核准证。

(二)对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

 

第五章   变更、延续、补证和注销

 

第二十三条  现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的部门提出变更申请,应当重新申请办理食品小作坊核准证。
    食品小作坊应当在生产核准证有效期届满三十日前,向发证部门提出延续申请。发证部门应当在生产核准证有效期届满前作出是否准予延续的决定,逾期未作出决定的,视为准予延续;准予延续的,食品小作坊核准证编号不变。
    第二十四条  食品加工小作坊提出变更申请,应当提交下列申请材料:

(一)食品加工小作坊变更申请书;

(二)食品加工小作坊核准证正、副本原件;

(三)与变更食品核准事项有关的证明材料。

第二十五条  抚远市市场监督管理局按照本办法规定的发证条件和程序进行审查和现场核查,准予延续的,收回原核准证并发放新证,编号不变,有效期延续3年。

期满未换证的,视为无证;拟继续生产食品的,应当重新申请,重新发证,重新编号,有效期自核准之日起重新计算。

第二十六条  食品加工小作坊核准证遗失、损坏的,应当向原发证的部门申请补办,并提交下列材料:

(一)食品加工小作坊核准证补办申请书;

(二)食品加工小作坊核准证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方市场监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品加工小作坊核准证损坏的,应当提交损坏的食品加工小作坊核准证原件。

材料符合要求的,市场监督管理部门应当在受理后10个工作日内予以补发。

因遗失、损坏补发的食品加工小作坊核准证,核准证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

第二十七条  有下列情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的市场监督管理部门应当依法办理食品加工小作坊注销手续:

(一)食品加工小作坊核准证有效期届满未申请延续的;

(二)食品者主体资格依法终止的;

(三)食品加工小作坊核准证依法被撤回、撤销或者食品加工小作坊核准证依法被吊销的;

(四)因不可抗力导致食品加工小作坊核准事项无法实施的;

(五)法律法规规定的应当注销食品加工小作坊核准证的其他情形。

食品加工小作坊核准证被注销的,核准证编号不得再次使用。

第六章  附则

 

第二十八条   本办法下列用语的含义:
    食品加工小作坊,是指有固定生产场所,从业人员较少,生产条件、设备和工艺简单、产品无预包装或者有简易包装的食品生产加工单位或者个人。

第二十九条    按照省局规定,结合我市实际,将水产调味品:咸鱼;风味鱼制品:熏鱼、炸鱼、五香鱼等产品,纳入到《抚远市准予小坊加工的食品目录》,并严格按照本办法第十一条、十五条的规定执行。

第三十条    本办法自2017年7月31日起施行。