欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 规范性文件
抚远县人民政府办公室关于
印发《抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法补充规定》的通知
发布日期:2017-04-25      浏览次数:

抚政办发〔201535

 

 

 

抚远县人民政府办公室关于

印发《抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法

补充规定》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府部门:

经县领导同意,现将抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法补充规定》印发给你们,望结合实际,请认真遵照执行。

 

 

抚远县人民政府办公室

2015730日  

 

抚远县城乡困难群众医疗救助

暂行办法补充规定

    

    为加快推进城乡社会救助体系建设,建立健全医疗救助制度,保障医疗救助对象获得基本医疗卫生服务,减轻医疗负担,现将《抚远县城乡困难群众医疗救助暂行办法》抚政办发[2013]35号做如下补充修改。

    (一)医疗救助对象包括:

1. 城乡最低生活保障(以下简称“城乡低保”)家庭成员;

2. 特困供养人员(城市“三无”人员和农村五保户)

3. 低收入家庭60周岁以上老年人、重病患者、重度残疾人;

  4. 因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者(指因病致贫家庭重病患者),经所在地乡镇人民政府在村(居)委会的协助下,对申报的家庭进行家庭经济状况核查后符合救助条件,且经民政局最终认定的困难家庭。

  5. 县级以上政府规定的其他特殊困难人员。

(二)救助方式及标准

1. 资助参保参合。救助对象参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的个人缴费部分,由政府负担。

2. 日常门诊救助。患常见病、慢性病需长期药物维持治疗以及患重特大疾病的救助对象患者本人需门诊治疗在县定点医院发生的用药目录内的药品费用,救助对象仅支付可报药费的30%,民政支付剩余用药费用的70%,全年累计救助上线由原来的200元,提高至500元。

对无需住院化疗、透析等重大疾病患者在本县定点医院门诊治疗的,参照住院给予救助。    

  3. 住院救助。对救助对象,经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭仍难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,按照以下政策给予助;

1)对符合救助条件的救助对象在本县定点医院住院治疗发生的医疗费用,符合报销政策范围内救助比例由60%提高到70%;

在省内转院治疗的,在符合报销政策范围内按60%比例给予救助;

对外省转院治疗的,在符合报销政策范围内的救助比例按30%比例给予救助;

城镇医疗保险或新型农村合作医疗不予结算或结算比例偏低的,民政不予救助或救助比例相应降低。

对符合救助条件的一般性疾病,全年累计救助金额上线由原来的4000元提高至10000元。

(2)救助对象患重大疾病(指患恶性肿瘤并化疗或放射治疗的)救助金额上线由原来的8000元提高至15000元。

(3)对凡住院的特困供养人员的救助,救助比例均为70%,全年累计救助金额上线由原来的8000元提高至15000元。

4. 对患尿毒症救助对象的救助标准。救助对象在我县定点医疗机构门诊进行定期透析的,经城镇医疗保险或新型农村合作医疗核定结算可报销的透析费后,城乡救助对象个人每次仅需支付20元,剩余可报销的透析费由民政救助。

 尿毒症患者在用药目录内所发生的医药费用,经城镇医疗保险或农村合作医疗报销后,民政救助剩余药费的70%。

 全年累计救助金额上线不超过12000元。

本补充规定于2015年8月1日起施行。