欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政策法规
抚远县土地、房屋契税征收管理办法
发布日期:2010-04-13      浏览次数:

  第一条 加强契税征收管理,保证国家财政收入,根据《中华人民共和国契税暂行条例》和《中华人民共和国契税暂行条例细则》、《黑龙江省实施〈中华人民共和国契税暂行条例〉办法》,制定本办法。

  第二条 凡在本县行政区域内发生土地使用权出让、转让、房屋买卖、房屋赠与、房屋交换及国家规定的其它土地、房屋权属转移行为的承受人,均应成为契税的纳税人,依法缴纳契税。

  第三条 土地使用权、房屋所有权以下列方式转移的,视同土地使用转让、房屋买卖或者赠与并征收契税。

  (一)以土地、房屋权属作价投资、入股的;

  (二)以土地、房屋权属抵债的;

  (三)以获奖方式承受土地、房屋权属的;

  (四)以预购方式或者预付集资建房(经济适用住房)款方式承受土地、房屋权属的;

  (五)开发商以货币方式收购房屋的。

  第四条 契税收缴范围及税率标准、范围:个人自1990年以来发生契税纳税义务的,单位自1997年10月1日以后发生契税义务纳税人没有缴纳契税的,均在契税清理、征收范围内。税率标准:认真执行国家、省、市有关政策规定,同时区别对待,对确属缴税有困难的,经个人(单位)申请减免,可以按以下标准征收。住宅(楼房)为1.5%,普通住宅(平房)为2%,其它为3%。执行中统一标准,全额征缴。

  第五条 由县财政局委托县房产管理局代征代缴房屋契税;委托县土地管理局代征代缴土地契税。

  第六条 契税的征收,必须坚持以下原则:

  (一)严格贯彻执行国家统一规定的税收政策;

  (二)实行先税后照(证)的原则;

  (三)所有税款全额缴入县本级财政金,不得坐支税款,挪作他用;

  (四)坚持税费分开的原则。

  第七条 建立纳税申报制度、纳税人应自纳税义务发生之日起10日内向代征部门办理纳税申报,并在规定的期限内缴纳税款。

  第八条 代征部门要建立健全契税册籍,准确掌握税源,办理契税征收手续。

  (一)代征部门要随时接待纳税申报,及时办理验契、报税手续,按纳税人提供的契约和产权证明登记填写契税纳税人申请表。

  (二)纳税人申报后,代征部门应尽快对纳税人的契税纳税申请表进行核查,经审查无误以及时办理完税手续。并将契税纳税申请表同时存入土地、房屋档案。

  (三)纳税人交款后,代征部门收款人开给纳税人契税纳税收据,纳税人持纳税收据换发土地、房屋证照。

  第九条 契税实行季度报表,年终填报决算制度,每季终了后三日内,代征部门要编制契税季报表报送县财政局农业税征收管理局。年度终了后,代征部门要及时汇总全年契税征收情况,编制契税征收决算表报县财政农业税管理局审核汇总。契税各项报表必须如实反映契税的征收情况,做好数字准确,帐表册据和税款笔笔相符。

  第十条 加强契税收据管理,建立严格登记和回收手续制度。使用时,代征部门必须填写完整,经手人、收款人的戳记要清楚,并妥善保管。

  第十一条 代征部门应履行代征职责,并接受县财政农业税局的检查、监督,县财政局按征收缴库税款额度给予代征部门一定的代征业务经费和奖励。

  第十二条 代征部门为未出具契税纳税凭证的纳税人办理权属变更登记手续,使契税流失的,视同经办人帮助逃税,由代征部门限期追缴,并追究经办人经济责任。逾期不能追回,县财政局从代征部门银行存款中追缴。

  第十三条 对隐匿产权或立假契的,代征部门除据实征收应纳税款外对不按期限缴纳税款的,从滞纳之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金;对契税纳税人的违法行为,由契税办、稽查大队依照国税发[1998]195号文件规定予以处罚。

  第十四条 建立举报制度。财政部门对举报人应采取保密措施,给予举报人按实征税款的5%奖励。

  第十五条 本办法由县财政农业税征收管理局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

  抚政办发[2002]32号文件