欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政策法规
抚远县户籍管理制度改革落户审批办法
发布日期:2010-04-13      浏览次数:

  根据«国务院批转公安部门关于推进小城镇户籍管理制度改革意见的通知»要求,按照县政府“放开城镇户口,鼓励农民进城经商,引导农民发展小作坊、小商店、小加工业、交通运输业、饮食服务业、商贸流通业等非农产业和从严控制农村人口”的精神,为保证我县户籍管理制度改革的顺利开展,现将户籍改革过程中的有关政策界限和审批程序规定如下:

  一、实施范围

  我县城镇户籍管理制度的实施范围是:抚远镇、浓桥镇、寒葱沟镇和抓吉镇。

  对浓江、通江、海青、别拉洪、鸭南五乡符合条件的可参照本办法执行。

  二、落户条件

  (一)城镇落户条件:

  1、凡在小城镇户籍制度改革实施范围内有合法固定的住所、稳定的职业或生活来源的人员及与其共同生活的直系亲属,均可根据本人意愿办理城镇常住户口。

  有合法固定的住所指在城镇购买住房或有合法手续自建房屋的。

  有稳定的职业或生活来源的是指在城镇被机关、团体、企事业单位长期聘用,本人或直系亲属在小城镇投资办实业,从农村到城镇务工或创办二、三产业,职业相对稳定或生活来源较为稳定的。

  2、对“三投靠”人员、乡镇企业职工家属、党政干部家属、专业技术人员家属在城镇落户,凡符合上述条件的,均应批准在城镇落常住户口。

  对在城镇户籍管理制度改革范围内,经批准的落户人员,不再实行“农转非”计划指标管理。

  (二)农村落户条件:

  具备下列条件之一的即可以农村落户。

  (1)拥有能维持正常的合法土地面积;

  (2)租赁承包土地、池塘十年以上的;

  (3)从事二、三产业的。

  三、审批程序

  申报在城镇落户的人员,必须由本人持住房产权证、营业执照、职业或生活来源证明、原户籍派出所开具的户籍证明等相关材料,向迁入地派出所提出申请。由迁入地派出所填写《小城镇落户审批表》,经外勤民警调查核实所长签署意见后,报县公安局,县公安局户政科审核后呈主管局长审批并签发户口准迁证。申请人持签发的户口准迁证,回原户籍所在地办理户口迁移证,然后到迁入地派出所落户。

  申报在农村落户人员,必须由本人持土地所有权证、租赁承包手续、工商营业执照及原户籍派出所开具的户籍证明等相关材料,向所在村民委员会提出申请,经乡政府签署意见后,由所在地公安派出所签署调查意见,报送县公安局批准后,办理准予迁入手续。

  四、工作要求

  (一)要广泛开展宣传工作,使广大群众真正了解户籍管理制度改革工作的目的意义及有关政策界限,进一步强化他们的户口观念,使他们能够积极参与、支持和配合这次城镇户口改革工作。

  (二)公安派出所要做好落户前的调查摸底工作,对符合落户条件的人员逐一登记造册,认真统计汇总。如落户人员数量过大,超过了城镇的综合承受能力,不能一次解决的,应向群众做好宣传工作,分批予以落户。

  (三)要认真执行户口审批程序,统一行使户口审批权,原实行的计划指标卡予以废止。在审批工作中,要层层落实工作责任制,防止弄虚作假、双重户口等问题发生。凡不符合落户条件的,一律不予办理。对违反规定办理的要追究有关人员的责任。

  (四)建立工作汇报制度。公安派出所要在当地党委、政府的领导下做好落户审批工作,并执行本办法。工作进展情况及工作中遇到的问题及时向县公安局汇报,县公安局应主动向政府报告工作进展情况,为领导决策提供依据。

  抚政办发[2002]30号文件