欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告
抚远市人民政府关于2015年政府信息公开工作情况的报告
发布日期:2017-05-08      浏览次数:

省政务公开办公室:

年初以来,我市按照《2015年全省政府信息公开工作要点》(黑政办发〔2015〕33号)的要求,结合自身实际,稳步有序地推进2015年政务公开工作,取得了一定的成效。现将我市2015年政府信息公开工作情况总结如下: 

一、推进2015年政务公开工作的总体情况

2015年,我市政府信息公开主要开展了以下工作:一是全面落实了政务公开内容。根据省公开办的目标要求,我市制定下发了《抚远市2015年政务公开工作要点》。对全年政务公开的范围、内容、形式、制度等进行了明确。各乡(镇)、市直各部门及公共企事业单位也分别成立了相应工作机构,并结合自身实际,将工作任务分解落实到相关科室和人员。二是加强政府门户网站平台建设。及时将政府确定的规范性文件,政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动,党风廉政建设,社会公益建设项目,行政审批事项等内容,通过政府网站向社会发布,接受社会各界监督。三是进一步完善了公开形式。今年我市通过信息公开栏等公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。四是严格规范了公开的审查反馈制度。我市建立了网上政务信息公开管理系统,并根据工作实际,梳理出信息公开指南、信息公开、目录公开和信息补充公开,及时填报相关内容。政务公开系统运行良好,软硬件设施配套齐全,且管护良好。相关公开内容由涉及部门整理,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,各科室负责人认真把关,重要信息经领导审定后公开。五是优化传统手段,发挥媒体优势。凡属公开范围的部门都在群众便于观看的地点设立政务公开墙或公开栏。所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,印成“告知单”,在办公场所摆放或上墙。电视、网站等新闻媒体也定期安排发布政府信息,扩大政务公开工作的影响,提高政务公开信息的覆盖面。六是完善了绩效考核。将我市政务公开工作纳入年终目标考核工作的内容,各部门人员切实履行好各自职责,推进政府依法行政,促进党风廉政建设等方面作用逐步显现,使全市干部职工逐步形成了热情服务、高效服务、主动服务的新局面。七是完善民主监督机制。主动向人大汇报工作,向政协通报情况,并组织召开人大代表和政协委员座谈会,听取并采纳他们的意见和建议。凡是重大决策,都在倾听社会各界和广大群众的意见和建议的基础上,经论证筛选后,提交市政府专题会议和市政府常务会研究决定,并在决策后通过一定的形式向社会公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2015年1月1日 -- 2015年12月1主动公开数量:各乡(镇)人民政府,市直各部门通过政府门户网站共公开信息849条。其中,市财政局、住建局、食药监局、卫生局、环保局、发改局、安监局、国土局等8个信息公开重点部门共通过网络公开信息125条,通过其它形式公开信息1843条,设立咨询点38个,接受群众访问咨询数量6801次,提供信息数量6133条,政府门户网站访问数量1592951次。

(二)主动公开范围。公开的政府信息主要有以下几种,一是组织机构类。公开了各信息公开主体的机构职能、领导班子、内设机构和下属单位基本信息等;二是政策文件类。公开了各信息公开主体制定的与公众密切相关的各类规范性文件;三是行政收费类。公开了各级各类行政事业性收费的项目、依据和收费标准等方面的信息;四是行政许可类。公开了各级行政机关的行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理情况等方面信息;五是行政执法类。公开了行政许可、行政处罚等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、办理结果等;六是民生保障类。公开了扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况方面的信息;七是其它类信息。公开了其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,我市未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我市获取政府公开信息时,从未进行收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,未发生针对我市有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、我市政务公开工作存在的不足和下一步工作思路

根据省公开办的要求,我市对政府信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,2015年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步提高思想认识。继续采取有效措施,全面提高各级领导、工作人员对政府信息重要性及内涵的认识,继续重点推进与经济社会发展和公开权利人密切相关的政府信息公开,切实保证人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权。

(二)进一步加强日常管理工作继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
    (三)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

 

 

 

                         抚远市人民政府办公室

                            2016330