欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告
质量技术监督局2012年度政府信息公开工作报告
发布日期:2013-03-21   来源:县质监局   浏览次数:

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《黑龙江省质量技术监督局关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》精神,现将抚远县质监局2012年度政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  抚远县质监局严格按照《条例》和《《黑龙江省质量技术监督局关于做好2012年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,进一步加强政务信息公开建设,加大质量技术监督工作宣传力度,有效拓宽了社会各界的监督,各项工作取得良好实效。

  (一)、健全组织领导和工作机制。

  抚远县质监局高度重视信息公开工作,成立了由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,全面负责、协调政府信息工作相关事务。通过强化组织领导,进一步细化工作分工,落实工作责任。同时不断完善信息公开相关工作制度,对我局政府信息公开的范围、内容、形式、处理流程和责任主体等都做了全面的规定,把信息公开与保密工作相结合,遵循先审查、后公开的原则,实行部门负责人、分管领导、主要领导三级审核制,确保不发生泄密问题,形成了工作有部署、落实有机构、实施有措施的工作机制。

  (二)、完善政府信息公开内容和形式。

  抚远县质监局严格按照《条例》要求,采取多种形式主动公开。充分运用县政府网站公开指南、动态信息、机构职能、领导班子、行政权力等;省局网站公开工作动态信息和在局办公大厅政务公开栏,重点公开党风廉政、质监文化、基层建设、服务承诺、收费标准、办事程序、监督渠道、等信息内容,指定专门人员定时对有关信息进行更新,增加政务信息透明度,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;在村级公示板,公布农资检验合格名单、宣传法律法规知识;通过3.15国际消费者权益日、5.20国际计量日、质量月、10.14国际标准化日和12.4法制宣传日以及“春雷行动”等宣传活动,向广大群众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开。

  二、主动公开政府信息情况 

  2012年,抚远质监局为确保政府信息公开的顺利开展,采取多渠道主动公开政府信息。在省局龙质网公布动态信息44条、在县政府网站政务公开机构职能、行政权力及部门动态共计9项、刊登信息6篇;在抚远电视台播放新闻4次,在抚远电视台播放专题1次;在局办公大厅采取设置公示板、公示栏,公开有关业务办理程序、完成时限、收费标准等业务类信息19项。组织开展大型宣传咨询活动9次,接受宣传群众1500余人次,印发宣传手册、技术资料、信息资料等共5000余份举办宣传活动发放宣传手册宣传手册、技术资料、信息资料等共5000余份,公布农资检验合格名单118个。

  三、 依申请公开政府信息情况 

  2012年,抚远县质监局无依申请公开政府信息事项。

  四、 政府信息公开收费收费情况 

  2012年,抚远县质监局无政府信息公开收费情况,所有公开信息均为免费。 

  五、 因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况 

  2012年,抚远县质监局无行政复议和行政诉讼事项。

  六、 政府信息公开工作存在的问题和改进措施 

  2012年,抚远县质监局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政府信息公开的内容还不够深入全面;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;三是信息公开和更新速度还有待进一步提高。

  2013年,抚远县质监局将按照省局和县委、县政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,把政府信息公开工作作为经常性的工作列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进政府信息工作。

  

 

抚远县质量技术监督局 

  2013年3月20日