欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进抚远 - 地理位置
地理位置
发布日期:2016-01-16   

抚远有着厚重的历史渊源,是满族肃慎人的发祥地之一。原名“伊力嘎”,赫哲语意为“金色的鱼滩”。地处祖国陆地最东端,是最早将太阳迎进祖国的地方,素有“华夏东极”之美誉。

抚远市地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带。地理方位是东经133° 40′ 08″至135° 5′20″,北纬47° 25′30″至48° 27′40″,是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。全市辖区面积6262.48平方公里,边境线长212公里。辖五乡四镇,69个行政村,一个市属国营农场和国营渔场,常住人口20万。境内有前哨、前锋、二道河三个省属国营农场。2011年,经省委、省政府批准,抚远归省直接管理,行使地市级经济社会管理权限。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。市政府所在地抚远镇距俄罗斯远东第一大城市——哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇距离俄西伯力亚大铁路在远东地区最大编组站卡杂科维茨沃2.5公里。在黑龙江省及佳木斯市对外开放的总体格局中,占有十分重要的战略地位。

抚远生态资源保存完好,是世界上仅存的三大黑土带之一,土质肥沃,人均耕地面积达到50亩。抚远以盛产鲟鱼、鳇鱼、大马哈鱼、“三花五罗”等名优特鱼而闻名遐迩,是“中国鲟鳇鱼之乡”、“中国大马哈鱼之乡”,品种有21科105种。抚远是国家级生态示范区,生态环境优美,绿色覆盖面积在70%以上。中国最大湿地——三江湿地,位于抚远市境内,湿地面积300万公顷,已被列入国际重要湿地名录。旅游资源丰富,“华夏东极”、“淡水渔都”、黑瞎子岛、三江湿地、界江风光等旅游名片享誉海内外。

抚远是黑龙江五大对俄口岸之一。地缘位置得天独厚,处于东北亚地区中、日、俄、韩经济核心地带,与俄罗斯远东政治、经济、军事、文化中心城市哈巴罗夫斯克航道距离仅65公里。抚远港是我国参与东北亚多边国际经济合作与竞争的窗口和桥梁,距出海口仅960公里,是黑龙江江海联运的始发港,五千吨至一万吨海船从抚远港经俄出海直达日本仅需6天时间,到达美国、加拿大分别比天津、上海等港口近1500至2000公里,是我国通往俄罗斯和北美最便捷、最经济、最重要的江海联运大通道,被誉为“东方水上丝绸之路”。随着黑瞎子岛的保护和开放开发,以及铁路、机场、深水港、高速公路在内的立体交通网的形成,抚远的区位优势更为明显,战略地位更为突出,开发潜力更为巨大。